Новости

01.02.2016 20:25
Рубрика: В мире

Почти 80 процентов французов не поверили в светлое будущее

Текст: (Париж)

Полтора года один из главных социологических институтов Франции Ipsos изучал различные аспекты жизни граждан и пришел к неутешительному выводу: 79 процентов французов не верят в радужное будущее страны и весьма пессимистично расценивают свои собственные перспективы. Они считают, что Франция в настоящее время испытывает период упадка, причем треть из них полагают, что этот процесс носит необратимый характер.

Во многом это, скорее всего, связано с безработицей, которой сейчас в стране охвачено почти 3,6 миллиона человек, что на 700 тысяч больше, чем это было в 2012 году, когда президентом стал Франсуа Олланд.

Все это, как следует из исследования, сделанного по заказу Французского фонда иудаизма, отрицательно сказывается на общественном климате в стране, где граждане с растущим подозрением относятся к тем, кого считают "другими" - будь то представители религиозных и этнических групп, мигранты или безработные. Две трети опрошенных придерживаются мнения, что "большинству людей" вообще не стоит доверять, а 49 процентов убеждены в том, что потерявшие работу не сильно стараются, чтобы найти себе иной заработок.

Если верить результатам опроса Ipsos, то у французов весьма сдержанное отношение к иммиграции, в частности, к беженцам. 54 процента опрошенных не видят в них дополнительный источник экономического роста страны, а скорее наоборот. Более того, 30 процентов граждан считают, что в создавшейся ситуации "можно найти оправдание расистским настроениям" в обществе.