Новости

01.02.2016 17:41
Рубрика: Происшествия

ФСКН задержала банду, распространявшую запрещенные допинговые средства

Сотрудниками Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков пресечена деятельность группировки, причастной к незаконному обороту допинговых средств из разряда сильнодействующих веществ (анаболических стероидов) на территории России.

Руководитель пресс-службы ФСКН полковник Владимир Синельщиков рассказал корреспонденту "РГ", что участники преступной группы, используя личные знакомства среди спортсменов, занимавшихся пауэрлифтингом и другими силовыми видами спорта, создали сеть постоянных потребителей этих веществ.

- Заказы на анаболики принимались в режиме онлайн через интернет-магазин. Как только поступали банковские переводы на счета подозреваемых, посылки со стероидами уходили заказчикам почтой в различные регионы нашей страны. Задержаны распространители анаболиков - двое граждан Республики Молдова. В ходе обыска квартиры, арендуемой участниками преступного бизнеса в подмосковной Балашихе, наркополицейские обнаружили и изъяли более 150 килограммов сильнодействующих веществ, - заявил Синельщиков.

По предварительной оценке, стоимость изъятой партии по ценам черного рынка превышает 7,5 миллиона рублей. Всего в ходе операции сотрудники ФСКН задокументировали отправление через различные почтовые отделения более 200 посылок с допингом.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела. Проводятся дальнейшие оперативно-следственные мероприятия. Устанавливаются организаторы канала поставки сильнодействующих веществ.

Надо сказать, что фармацевтические препараты, более известные как анаболические стероиды или анаболики, нелегально используются в спорте в качестве допинга. В России свободный оборот этих веществ запрещен. Они могут применяться только по назначению врача, поскольку вызывают необратимые процессы в организме и способны нанести непоправимый вред здоровью человека.

Досье "РГ"

Анаболики могут вызвать не один отрицательный побочный эффект. В большинстве случаев все зависит от дозировки. Чем выше доза, тем более вероятно появление различных отрицательных эффектов. К таким побочным эффектам можно отнести - задержка жидкости, изменение размера яичек, нарушения работы печени, выпадение волос на голове,  проблемы со сном, повышенный аппетит,  повышенная агрессивность. Большинство этих побочных эффектов считаются обратимыми (временными), они исчезают после прекращения приема стероидных препаратов. Однако возможны и гораздо более тяжелые последствия их применения, такие, как заболевания сердца и серьезные нарушения психики. Также нельзя не отметить, что употребляющие стероиды атлеты нередко приобретают физическую и психическую зависимость от препаратов.

Последние новости