Новости

01.02.2016 03:27
Рубрика: В мире

Кубинский лидер выбрал Францию для своего первого госвизита в Евросоюз

Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро начинает сегодня свой трехдневный государственный визит во Францию. Это его первая официальная поездка в Европейский союз со времени прихода к власти, передает ТАСС.

Фактически Кастро находится в Париже с субботы, однако пока официальных встреч с руководством Франции у него не было. В понедельник пройдут переговоры кубинского лидера с президентом Франсуа Олландом. Они коснутся всего спектра двусторонних отношений, после чего состоится подписание ряда соглашений.

В последний раз Франция принимала гостей с Кубы на столь высоком уровне более 20 лет назад: в 1995 году в Париже состоялась встреча кубинского лидера Фиделя Кастро и президента Франсуа Миттерана. "За это время французско-кубинские отношения претерпели значительные изменения. Настало время начать новую главу в истории наших стран", - заявили в Елисейском дворце.

Толчком к этому послужил начавшийся около года назад процесс нормализации отношений между Кубой и США. Руководство Франции неоднократно заявляло, что режим тотальной блокады, введенный Вашингтоном в отношении Гаваны более полувека назад, изжил себя и должен быть отменен.