Новости

01.02.2016 16:13
Рубрика: В мире

В Китае оправдали мужчину, который 20 лет ожидал смертной казни

Высокий суд китайской провинции Чжэцзян в понедельник признал невиновным Чэнь Маня, которого 20 лет назад приговорили к смертной казни за убийство. Как сообщило информагентство ТАСС, с китайца не только сняли обвинения, но и признали за ним право потребовать от государства компенсацию.

По данным агентства "Синьхуа", Чэнь Мань вышел на свободу после 23 лет заключения. Его арестовали в 1992 году по обвинению в поджоге дома и убийстве человека. Два года спустя Чэнь Маня признали виновным и приговорили к смертной казни с отсрочкой исполнения наказания на два года. Впрочем, тогда прокуратура посчитала приговор слишком мягким и потребовала пересмотра вердикта. Вместе с тем семья подсудимого боролась за то, чтобы его признали невиновным. В итоге разбирательство тянулось 20 лет, пока дело не дошло до суда высшей инстанции в провинции Чжэнцзян.

"Его роль в убийстве неясна, и первоначальный приговор выносился при недостатке доказательств, поэтому вердикт о его виновности не может быть утвержден", - говорится в решении суда по делу Чэня Маня, обнародованном в понедельник. Кроме того, суд признал за Чэнем право потребовать от государства компенсацию за последствия изначального вердикта.

Между тем местные СМИ отмечают, что подобный исход дела стал отчасти возможен благодаря реформе судебной системы в Китае, которая предполагает усиление роли защиты и совершенствование механизмов исправления ошибочных приговоров или вердиктов, вынесенных на основе сфабрикованных доказательств.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews