Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Российское оружие шокировало Запад

Военные возможности, которые РФ продемонстрировала в Сирии, повергли в шок западных военачальников. В особенности тех, кто считал оснащение российской армии отсталым. Об этом написал обозреватель The Independent Ким Сенгупта (Kim Sengupta).

"Бомбы и ракеты ВВС России скорее тупы, чем умны, а флот скорее ржавый, чем боеспособный" - такое мнение по отношению к вооруженным силам РФ было широко распространено в течение последних десятилетий. Но теперь, пишет автор материала, военные лидеры Запада изменили свою точку зрения.

Так, командующий армией США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес недавно заявил, что достижения России в развитии средств радиоэлектронной борьбы, используемых в Сирии, баснословны.

Подтверждением тому стали запуски ракет "Калибр" из акватории Каспийского моря, преодолевших 1,5 тысячи километров и уничтоживших заданные цели, корабли ВМФ РФ, охраняющие ведущие в Сирию пути снабжения, а также самолеты, которые за день выполняют больше боевых вылетов, чем авиация возглавляемой США коалиции за месяц.

Причем, отмечает Сенгупта, военно-космические силы России применяют в борьбе с террористами как "оставшиеся еще с советских времен самолеты, ракеты и бомбы, так и передовые".

Еще одним импульсом для изменения мнения стал развернутый в Латакии комплекс противовоздушной обороны С-400 "Триумф", ведущий непрерывный мониторинг неба и способный поражать цели на расстоянии до 400 километров.

Всего одного "Триумфа" достаточно для прикрытия российской авиабазы, причем в зону его контроля попадает примерно половина воздушного пространства Израиля.

"Отрезвляющим для НАТО" назвал журналист The Independent размещение в Сирии российских систем РЭБ, в частности, "Красухи-4", которая может блокировать "Авакс" и спутниковое радиолокационное оборудование. Заместитель начальника киберподразделений армии Соединенных Штатов Рональд Понтиус заявил: "Мы не можем не заключить, что не достигаем прогресса в гонке за скоростью роста угроз".

Командующий ВВС США в Европе и Африке генерал-лейтенант Фрэнк Горенк, выражая беспокойство возможностями североатлантического альянса при увеличении военного потенциала РФ, признал, что Россия "имеет полное право" использовать высокотехнологичные системы и не нарушает никаких международных соглашений.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews