Новости

01.02.2016 11:05
Рубрика: В мире

Уволенный польский продюсер будет работать в России

Продюсер польского телеканала TVP Марек Чункевич, уволенный за извинения перед Владимиром Мединским, принял предложение о работе в "Российско-польском центре диалога и согласия". "Уверен, что мои знания помогут сблизить наши страны", - цитирует его директор центра Юрий Бондаренко.

Напомним, что на прошлой неделе в ходе визита министра культуры Российской Федерации в Собибор, где во время Второй мировой войны располагался нацистский концентрационный лагерь смерти и были убиты 250 тысяч евреев из Польши и других европейских стран, Владимир Мединский дал интервью ведущей программы Studio Wschod на телеканале TVP Марии Пшеломец. В ходе беседы журналистка прерывала Мединского, допускала вопиющие искажения исторических фактов и не давала министру, который является доктором исторических наук, опровергнуть ее заявления.

После этого эфира Владимир Мединский написал в своем Twitter, что ему было стыдно слушать некоторые заявления польской журналистки. Продюсеру программы Мареку Чункевичу, который занимался ее подготовкой, видимо, тоже было неловко перед гостем из России, и он направил в посольство нашей страны в Варшаве письмо с извинениями, которые просил довести до сведения Мединского. Руководство телеканала TVP, узнав об этом, уволило журналиста, проработавшего там с 1991 года.

Директор информационного вещания телеканала Мариуш Пилис в интервью порталу wPolityce.pl, сообщил, что свой поступок Чункевич объяснил усталостью, но для руководства TVP это не имеет значения. Как выяснилось, для Общественного польского телевидения некорректное поведение ведущей - это норма, а вот извинения за него - удар по имиджу.

"Мы были втянуты в какую-то игру вопреки нашей воле. От этого пострадал имидж канала. Мы приняли решение быстро решить проблему", - пояснил Пилис.

Все произошедшее вполне вписывается в новую польскую реальность - победившая в конце прошлого года на парламентских выборах право-консервативная партия "Право и справедливость" провела свои изменения в закон об общественных СМИ, к которым относится телеканал TVP.

В начале января сменилось руководство общественного телевидения, с канала уволились или были уволены известные журналисты, чьи взгляды не совпадают со взглядами новых властей страны. На их место пришли новые сотрудники, в большинстве своем связанные с "правыми" СМИ. После этого программный совет телеканала проанализировал несколько последних выпусков новостных программ "Wiadomosci" и заподозрил новую команду в пропаганде в пользу правящей партии и необъективности.

"19 января в шести из семи сюжетов появлялись негативные посылы в отношении Германии. В таких пропорциях это уже манипуляция", - сообщила СМИ директор совета Ивона Щледзинска-Катарасинска. Совет заявил о необходимости мониторинга содержимого новостных передач TVP независимым аналитическим центром.

В этой ситуации некоторые журналисты, напротив, чувствуют себя как рыбы в воде. В частности, программе Studio Wschod, по словам самой Марии Пшеломец, на десять минут увеличили хронометраж. А после скандального эфира с российским министром, которое вызвало в обществе весьма неоднозначную реакцию, руководство канала поздравило ее с удачной программой. Подготовкой этого и многих других эфиров занимался именно Марек Чункевич, ведь он считается одним из лучших специалистов по российской тематике.

"Я понимаю, что наш бывший сотрудник много лет устанавливал хорошие контакты с россиянами, ведь он занимался этим направлением от начала своей карьеры продюсера", - признал Пилис. Но места на новом общественном телевидении Польши таким людям теперь, видимо, нет.

Что думает об этом сам Чункевич - неизвестно. Его мобильный телефон отключен, появилась информация, что он находится в больнице. За эти дни журналист успел почувствовать на себе и травлю со стороны особо "патриотично" настроенных соотечественников, и поддержку и сердечность тех поляков, для которых журналистские стандарты и элементарная человеческая порядочность - не пустой звук. Поддержали его и в России. Получившему "волчий билет" на TVP журналисту предложили работу в "Российско-польском центре диалога и согласия". И, как сообщил в своем Twitter директор центра Юрий Бондаренко, он это предложение принял.

Досье "РГ"

"Российско-польский центр диалога и согласия", экспертом которого, судя по всему, станет Марек Чункевич, занимается молодежными обменами между двумя странами, поддерживает проведение культурных мероприятий, таких как фестиваль российского кино в Польше "Спутник" и смотр польского кино в России "Висла".

Решение о создании двух центров диалога и согласия - в России и в Польше - было принято 10 апреля 2010 года премьер-министрами Владимиром Путиным и Дональдом Туском. А 14 октября 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании фонда "Российско-польский центр диалога и согласия", в качестве учредителя которого выступило Министерство культуры РФ.

Российский и польский центры являются инструментами публичной дипломатии, призванными содействовать более широкому и глубокому взаимопониманию между нашими народами, преодолению негативных стереотипов взаимного восприятия.     

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке