Популярное

В Петербурге умер автор музыки к мультфильму о капитане Врунгеле

01.02.2016, 13:33

В Северной столице на 78-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался известный композитор Георгий Фиртич. Автор симфоний, кантат, балетов и музыкальных мистерий, широкой публике Фиртич знаком прежде всего как создатель музыки к мультфильмам "Приключения капитана Врунгеля" и "Доктор Айболит", а также кинокартинам "Золотой теленок" и "Деловые люди".

- Георгий Фиртич принадлежал к старшему поколению современной петербургской композиторской школы, - отмечают в Союзе композиторов Санкт-Петербурга. - Его перу принадлежит большое количество ярких, востребованных и любимых многими поколениями слушателей сочинений в самых разных жанрах. В театральных - созданные по мотивам произведений Владимира Маяковского балет "Клоп" и опера "Баня", телефильм-балет "Возвращение" и опера для солистов и инструментального ансамбля "Победа над солнцем".

Любителям музыки хорошо знакомы его симфонии "Солнечный ветер" и "Псков", симфоническая увертюра "Солнечная дорога", электронная симфония-мистерия "Конец Манвантары", Концерт для голоса с оркестром,  симфония "Маяковский", симфония для синтезатора и камерного ансамбля "Макс Эрнст".

Особое место в творчестве композитора занимает мистерия "Белый. Петербург" по мотивам романа Андрея Белого - премьера спектакля в постановке Геннадия Тростянецкого осенью 2015 года имела большой успех.

Георгия Фиртича похоронят 2 февраля на Смоленском кладбище. Отпевание в Смоленской церкви начнется в 12.30, погребение - около 13.30.

Другие материалы по темам

Читайте также