Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
01.02.2016,  
11:54
Текст:  Антон Валагин

Разведчики в Арктике пересели на оленей

Арктические мотострелки начали осваивать транспорт коренных народов Севера - собачьи и оленьи упряжки, сообщили ТАСС в пресс-службе Северного флота.

В первых занятиях по управлению упряжками приняли участие бойцы разведывательной роты отдельной арктической бригады СФ. Освоение нового транспорта проходило при 30-градусном морозе в оленеводческом хозяйстве у поселка Ловозеро в Мурманской области. Для обогрева военных использовались традиционные жилища северных кочевников, чумы.

Северные олени активно использовались в годы Великой Отечественной войны, отметили в штабе флота. Тогда было мобилизовано более 10 тысяч животных, сформированы несколько транспортных бригад и оленелыжных батальонов из коренных жителей Крайнего Севера.

Оленей использовали для перевозки грузов и раненых, при заброске разведчиков во вражеский тыл и даже для вывоза подбитых самолетов и их экипажей. Животные доставили на фронт около 17 тысяч тонн боеприпасов и других грузов, эвакуировали 160 самолетов и более 10 тысяч раненых, забросили в тыл врага около восьми тысяч военных и партизан.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.