Новости

01.02.2016 10:13
Рубрика: Культура

Ситцевый Конек-Горбунок доскакал до Кургана

Текст: (Курган)

В Курганском художественном музее открылась передвижная выставка текстильных панно, посвященная 200-летию писателя Петра Ершова.

Экспозиция прибыла в Курган из Иркутска. В ней - более двухсот текстильных картинок общим весом 45 килограммов. На них изображены сцены из знаменитой сказки "Конек-Горбунок", созданные любителями лоскутного шитья из восьми стран мира: России, Америки, Израиля, Беларуси, Украины, Канады, Туркменистана, Латвии.

Узнав о проекте, поклонники таланта Ершова отправляли свои произведения его создателям - в Тюмень. Уже создано 241 панно в технике лоскутного шитья, которые являются текстильными иллюстрациями к сказке.

Всего же в проекте участвуют 373 человека, из них - 160 детей. В коллекции есть работы известных в Зауралье мастериц, а также детской студии "Красота рукотворная" Песчано-Калединского Дома культуры Далматовского района.

На открытии выставки зауральским рукодельницам вручили дипломы участников международного конкурса лоскутного шитья.

Напомним, выставочный проект "Конек-Горбунок. Лоскутная сказка", который уже назвали народным, родился в Тюмени по инициативе местных мастеров-лоскутниц. Его маршрут начался в феврале 2015-го - в год 200-летия сибирского просветителя - с Тобольска, где жил и похоронен автор сказки.

Выставка уже побывала в семи российских городах. В Кургане она будет работать до 29 февраля, затем экспозиция продолжит свой путь по другим российским городам.

Ее также ждут в Америке: там выставку собираются организовать заграничные потомки Петра Ершова.

Последние новости