Популярное

Стали известны победители фестиваля независимого кино "Сандэнс-2016"

Новость 01.02.2016, 17:26

Стали известны лауреаты крупнейшего в мире фестиваля независимого кино - "Сандэнс". Историческая драма Нэйта Паркера "Рождение нации" получила сразу две награды. Картина была удостоена главного приза и приза зрительских симпатий, что произошло впервые в истории фестиваля. Об этом сообщает ABC News.

Дебютная лента Паркера "Рождение нации", основанная на реальных событиях, рассказывает о восстании рабов под предводительством Нэта Тернера в 1831 году. Картине аплодировали стоя. Режиссер фильма, получая награду, признался, что работа над этим фильмом была "лучшим моментом в его карьере".

Лучшими режиссерами названы авторы фильма "Перочинный человек" Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт. "Перочинный человек" - сюрреалистичная история о блуждающем в лесах главном герое, от одиночества заводящем дружбу с мертвым телом.

Лучший зарубежный фильм, по мнению жюри, - работа израильского режиссера Элиат Цехера "Песчаная буря" о положении женщины в бедуинской деревне. По версии же зрителей в данной категории победил фильм "Между небом и землей" колумбийского режиссера Карлоса Дель Кастильо.

Премии в различных номинациях также получили ленты "Моррис из Америки", "Винер", "Джим: История Джеймса Фоули", "Между морем и землей", "Сонита". Награды получили актеры Мелани Лински ("Вмешательство"), Крэйг Робинсон ("Моррис из Америки").

Кинофестиваль "Сандэнс" - национальный американский кинофестиваль независимого кино, организатором которого является Институт Сандэнс - некоммерческая организация, занимающаяся открытием, развитием и поддержкой независимых кино- и театральных художников со всего мира.

В последние годы фестиваль открыл миру такие картины, как номинированную на "Оскар" в 2016 году мелодраму "Бруклин", картину "Отрочества", завоевавшую "Золотой глобус", а также ленту "Одержимость", номинировавшуюся на "Оскар" как лучший фильм и принесшую золотую статуэтку за роль второго плана актеру Джей Кей Симмонсу.

В 2016 году на фестивале были представлены картины режиссеров из 37 стран, было подано более 12,7 тысячи заявок на участие. К сожалению, в конкурсную программу фестиваля не попала ни одна российская лента.

Другие материалы по темам

Читайте также