Новости

01.02.2016 13:30
Рубрика: В мире

Запад придумал новый план по дестабилизации Сирии

Чем больше квадратных километров отвоевывает у ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ") сирийская армия при воздушной поддержке ВКС России, тем меньше западная коалиция во главе США скрывает свое огромное желание помешать возвращению мира на территорию Сирии. Порой американцы для реализации этой своей поставленной цели не прочь воспользоваться и "услугами" ООН.

Собранные, обученные и отлично вооруженные натовскими государствами боевики, которых Запад продолжает дипломатично величать "друзьями Сирии", явно не оправдали ожиданий Вашингтона. Эти "друзья", а точнее подразделения ДАИШ, все хуже справляются с поставленной перед ними задачей - "привить демократию" одной из ключевых стран Ближнего Востока. С реальной демократией творящееся сегодня на все еще подконтрольных боевикам сирийских землях не имеет ничего общего. Но кого на Западе это сегодня реально интересует?

Куда важнее для американцев и их союзников помешать президенту Сирии Башару Асаду навести в стране порядок. Ну а если ДАИШ провалило свою "освободительную миссию", значит, Западу в Сирии срочно нужен новый "помощник".

Нет, речь не идет о политической сирийской оппозиции, которая, очевидно, следующие месяцы сконцентрирует все оставшиеся у нее силы на дипломатический торг, который в конце прошлой недели начался в Женеве. С ними Вашингтон "каши" с нужными исключительно американцам ингредиентами не сварит.

Так кто же может продолжить сеять панику, хаос и разруху в Сирии? У Запада, похоже, появилась на примете новая "ударная сила". В сирийских тюрьмах, как известно, сегодня сидят сотни тысяч заключенных. Очевидно, нет надобности объяснять, сколь нежные чувства они питают к режиму Асада. Иными словами, их нужно только вооружить, а мотивации вполне достаточно, чтобы бросить в бой новое "пушечное мясо".

Только вот есть одна загвоздка - новый "карающий меч" Запада сидит по сирийским тюрьмам. Но как его оттуда вытащить? В госдепе США неоднократно доказывали свое умение использовать международные организации на благо исключительно американской внешней политике. Особенно часто Вашингтон пытается "попользоваться" ООН - структурой с неплохим набором все еще работающих в рамках глобальной политики инструментов.

Станет ли ООН в очередной раз проводником исключительно американских интересов? Во всяком случае, как в понедельник передает ТАСС со ссылкой на Рейтер, Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн вдруг потребовал от официального Дамаска срочно выпустить на свободу десятки тысяч заключенных, которые находятся в сирийских тюрьмах. По его словам, все они "однозначно должны быть освобождены". Интересно, с кем консультировался господин аль-Хусейн, прежде чем делать подобного рода явно взрывоопасные заявления? И неужели ооновский дипломат не понимает, насколько сильно обострится ситуация в сирийских городах, если правительство Асада рискнет прислушаться к подобного рода требованиям чиновников из ООН?