Новости

02.02.2016 12:57
Рубрика: Власть

Алексей Пушков: Иран мог бы заменить Турцию в сфере поставок продуктов

 Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Фото:

Представители комитета Госдумы по международным делам посетят в апреле Тегеран, а сегодня глава комитета Алексей Пушков встретился с духовным лидером Ирана Али Акбаром Велаяти. Парламентарий рассказал о перспективах отношений с государством после снятия с него санкций.

Напомним, что Иран избавился от большинства санкций, связанных с его ядерной программой.

Поскольку государство больше не связано санкциями и получает доступ к замороженным иранским авуарам в западных банках, у него появляются финансовые средства, рассудил Алексей Пушков в разговоре с журналистами после встречи с Али Акбаром Велаяти.

"У меня впечатление, что мы вступаем в новый этап отношений с Ираном с той точки зрения, что к политическим хорошим отношениям сейчас добавятся еще и возможности развивать торгово-экономические связи", - сделал вывод он.

Иран мог бы занять более заметное место в системе наших торговых отношений, считает Пушков. Ниша для этого есть - резко сократились связи с Турцией и не восстановлены с ЕС. Глава комитета пояснил, что имеет в виду поставки продовольствия, продукции пищевой промышленности.

"Мы говорили о том, что, конечно, 3-миллиардный внешнеторговый оборот между Россией и Ираном - это совершенно недостаточно, учитывая то, что российская экономика может дать иранской, а иранская - российской", - подчеркнул парламентарий.

Последние новости