Новости

02.02.2016 16:28
Рубрика: Спорт

ФИНА заподозрила двух-трех российских спортсменов в применении допинга

Текст:
ФИНА обвиняет российских спортсменов в употреблении допинга, не называя при этом никаких имен. Фото: Валерий Мельников/РИА Новости
ФИНА обвиняет российских спортсменов в употреблении допинга, не называя при этом никаких имен. Фото:

Исполнительный директор Международной федерации плавания (ФИНА) Корнел Маркулеску заявил о "двух-трех" новых допинг-случаях среди российских спортсменов в водных видах спорта. Слова функционера привел портал swimvortex.com. Однако конкретных фамилий названо не было.

Напомним, что в мае 2014 года призер Олимпийских игр и чемпионка мира Юлия Ефимова была дисквалифицирована на полтора года за употребление запрещенных препаратов. Ефимова вернулась на чемпионате мира-2015 в Казани и завоевала для сборной две медали из четырех - "золото" и "бронзу". Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников отметил, что никаких официальных уведомлений о положительных допинг-пробах российских пловцов федерация не получала.

- Я могу базироваться только на официальной информации, сейчас нет таких результатов, полученных от антидопинговых комиссий, - отметил Сальников на пресс-конференции. - Официальных заключений такого рода нет.

Кроме того, глава ВФП заявил, что ФИНА увеличит количество допинг-проб, которые будут забираться у спортсменов во внесоревновательный период перед Олимпиадой-2016 в Рио.

- На ЧМ в Казани было взято более 650 допинг-проб, 80 процентов которых анализировались в зарубежных лабораториях. Сейчас поступило распоряжение об усилении допинг-контроля для элитных спортсменов, - сказал Владимир Сальников журналистам. - Проблема глобальна и всем известна, мы не сидели сложа руки, работая в плане профилактики такого рода нарушений. Федерация готова содействовать тому, чтобы спортсмены тестировались активно во внесоревновательный период, плотно в соревновательный.

Последние новости