Новости

02.02.2016 12:35
Рубрика: В мире

Украина вырыла на границе с Россией ров длиной в 230 километров

 Фото: Depositphotos.com
Фото:
В Киеве нашли способ хоть в чем-то быть похожими на Евросоюз. Там в последнее время из-за кризиса с беженцами все активнее восстанавливают границы. И Украина решила начать отгораживаться.

Правда, европейцы вводят в большинстве случаев лишь проверку документов, а вот украинцы сразу роют сотнями километров противотанковые рвы. В итоге "бедный" ЕС на восстановление границ потратит лишь несколько сотен тысяч евро, а вот "богатая" Украина готова раскошелиться разом на миллиарды долларов. Хотя понятно, что на то, чтобы окончательно отгородить Украину от России, США готовы выделить практически любую сумму.

Полтора года украинская армия вгрызалась в землю, чтобы выполнить "судьбоносный" для страны приказ своего главнокомандующего. Президент Украины Петр Порошенко велел отгородиться от своего "главного врага" - России. Отгородиться наглухо, на века, чтобы ни одна птичка не пролетела, ни один сосед ни проскользнул. Для этого роют противотанковые рвы, устанавливают смотровые вышки высотой аж в 17 метров, оборудуют огневые позиции. В общем, украинская армия, очевидно, наконец нашла чем заняться в условиях с горем пополам выполняемого перемирия на Востоке страны. Пока бомбить украинские же города не разрешают - можно и в земле покопаться.

Как сообщает РИА Новости, во вторник на сайте правительства Украины появился отчет о деятельности, в котором, в частности, говорится, что в 2015 году на границе с Российской Федерацией в Черниговской и Харьковской областях оборудованы противотанковые рвы протяжностью в 230 километров и рокадные дороги в более чем 100 километров. "С учетом приоритетов, работы по обустройству российско-украинской границы в 2015 году проводились в Черниговской и Харьковской областях: оборудованы противотанковые рвы протяженностью 230 километров, металлический заградительный забор - плюс 72 километра, рокадные дороги - 115 километров, обустроены девять огневых позиций на десять человек", - уточняется в отчете.

Помимо этого, вдоль границы Украины и РФ выросли 32 металлические наблюдательные вышки и развернута система оптико-электронного наблюдения. На выполнение всех вышеперечисленных работ из госбюджета Украины было выделено 15,7 миллиона долларов.

А дальше правительство Украины не скрывает, что собирается закопать в границу с Россией куда более внушительную сумму. Речь идет уже о миллиардах долларов. Так украинский премьер Арсений Яценюк ранее заявил, что в итоге граница с РФ должна превратиться в сильно укрепленный "Европейский вал" по принципам, применяемым в Израиле, где от палестинцев отгораживаются высоким глухими бетонными заборами. Народная же молва, к слову, этот мега-проект Яценюка тут же переименовала в "Европейский нал", намекая на то, что львиная доля расходов на реализацию премьерских планов, без сомнения, осядет в карманах украинских правительственных чиновников.

При этом любому эксперту понятно, что на фоне новейших средств ведения боевых действий противотанковые рвы выглядят, мягко говоря, нелепо. Иными словами, украинская армия в очередной раз крайне неэффективно освоила бюджетные деньги. Но кого в кабмине Украины этот нюанс беспокоит? Главное, видимо, отчитаться хоть о какой-то проделанной работе. К тому же стоит отметить, что пограничные пункты прохода никто рвами не перегораживал. Хотя, возможно, это будет следующая "креативная" идея киевских стратегов.

Подписывайтесь на главные новости "РГ" в Telegram: https://telegram.me/rgrunews