Новости

03.02.2016 14:45
Рубрика: Экономика

ЦБ снизил минимальный остаток средств в Фонде страхования вкладов

 Фото: Depositphotos
Фото:

Минимальный остаток средств в Фонде страхования вкладов снижен с 40 до 10 млрд рублей, сообщил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов. "До 10 млрд он может не обращаться (за дополнительными средствами в ЦБ РФ)", - сообщил Сухов.

Зампред ЦБ заверил, что это не тема для беспокойства. "Это ни о чем не говорит, это, наоборот, говорит о том, что все хорошо", - заявил Сухов. Причиной такого решения, по его словам, стали "лишние" доходы АСВ. "Просто мы не считаем правильным, чтобы фонд получал доходы от средств под 0,1 процента (ставка АСВ по кредитам от ЦБ РФ). Поэтому у фонда не будет лишнего свободного остатка", - отметил он и уточнил, что решение по снижению лимита средств в фонде уже принято.

Ранее по согласованию с ЦБ РФ агентство могло выплачивать страховое возмещение вкладчикам за счет кредитов Банка России, если размер Фонда страхования вкладов опускается ниже 40 млрд рублей. В 2015 году совет директоров АСВ одобрил возможность обращения агентства в ЦБ РФ с просьбой о предоставлении кредита объемом до 110 млрд рублей без обеспечения на срок до 5 лет по льготной ставке. Позднее эта сумма была увеличена до 250 млрд рублей.