Популярное

Корабли без капитанов, капитан без корабля

Рецензия 03.02.2016, 16:35
Холодной зимой 1952-го у берегов Новой Англии потерпели крушение два танкера: "Форт Мерсер" и "Пендлтон". Обе посудины разорвало пополам сильнейшим штормом в сорока милях друг от друга. Их экипажи были спасены (с потерями в 5 и 9 человек соответственно) бравыми сотрудниками береговой охраны.

История о том, как рулевой Берни Уэббер на деревянном суденышке выручил большую часть команды половины "Пендлтона", стала в США настоящей богатырской былиной о мужестве, отваге, преодолении и тому подобном. Она же - изрядно приукрашенная - легла в основу фильма "И грянул шторм".

Главными героями назначены двое: вышеуказанный Берни и инженер Рэй Сайберт. Первый - педант-тихоня, не пользующийся популярностью у коллег по ряду причин, который в нужный момент изменит своей природе и откажется следовать правилам. Второй - немногословный и брутальный инженер. Он, будучи изгоем в своей социальной группе, в свою очередь примет командование и не словом, а делом ответит на штамп "Кто назначил тебя главным?", соорудив из подручных средств подобие рулевого механизма для посадки корабля на мель.

Лейтмотив картины - роль "не таких как все" в "реальных событиях" - поддерживают эмансипированная невеста Берни (из-за которой тот терпит еще больше насмешек), служащая заискивающим реверансом в сторону феминистически настроенной общественности, и начальник поста береговой охраны. "Нетаковость" последнего выражается в том, что он, дескать, не из этих мест, и поэтому его не любят. И еще потому, что он самодур и посылает своих подчиненных на верную смерть.

Клишированность персонажей и их приключений, впрочем, нисколько не мешает диснеевскому 3D-аттракциону, коим данное кино и является, добросовестно выполнять свою основную функцию - развлекать. Нарисованные на зеленом экране гигантские черные волны, играючи швыряющие маленькую лодочку, почти заставляют почувствовать соленый запах океана, ветер в лицо и прочую морскую романтику. Старинные песни моряков, тонущие в шуме стихии, отлично дополняют визуальный ряд и поддерживают эффект погружения. Вернее, отлично поддерживали и дополняли бы, если бы не русский дубляж.

"И грянул шторм" сочетает увлекательную зрелищную погремушку и проходную драму. Если отнестись к пресноводной составляющей снисходительно, то все остальное вполне можно посмотреть под хруст попкорна. Удовольствие на любителя, но, судя по всему, полку любителей такого удовольствия все прибывает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://telegram.me/cinemacracy

3.0

Другие материалы по темам

Читайте также