Новости

03.02.2016 13:10
Рубрика: Общество

Общественным организациям дадут денег на борьбу со СПИДом

 Фото: depositphotos.com
Фото:
В Минздрав России разработали стратегию противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека и ассоциированных с ним заболеваний. Об этом сообщили сегодня в ведомстве.

Помимо использования медицинских мер, противостоять наступлению ВИЧ и СПИДа возможно, если в обществе будет ясное понимание угрозы, способов профилактики, и люди будут соблюдать меры предосторожности. Что касается уже инфицированных, сегодня есть препараты, которые способны сдержать развитие СПИДа на долгие годы, но только при условии постоянного, правильно подобранного лечения. Поэтому одно из ключевых направлений в стратегии - активное вовлечение гражданского общества и общественных организаций в разъяснительную работу по профилактике, выявлению инфицированных, поддержанием приверженности к лечению среди ВИЧ-пациентов.

"Документом предполагается предоставление государственной поддержки общественным организациям и волонтерским движениям, занимающимся поддержкой людей, живущих с ВИЧ - инфекцией, и профилактикой ВИЧ-инфекции в ключевых группах, - сообщил "РГ" директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай. - Подобная профилактика будет способствовать раннему началу терапии, что значительно снизит число осложнений у лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, и увеличит продолжительности их жизни".

Стратегией предусмотрено увеличение охвата антиретровирусной терапией инфицированных - до 60 процентов. Благодаря этому, прогнозируют в Минздраве, количество новых случаев заболевания может снизиться вдвое. Предстоит увеличить и количество обследований на ВИЧ женщин детородного возраста.

Мнения экспертов о распространенности и динамике наступления ВИЧ-инфекции в России расходятся. Многие специалисты откровенно бьют тревогу, настаивая на том, что вирус мигрировал за пределы групп риска, и сейчас большинство заражений происходит у обычных гетеросексуальных пар. В Минздраве тем не менее отмечают, что в целом по России имеет место "умеренное распространение ВИЧ-инфекции с концентрацией эпидемии в отдельных группах населения, прежде всего среди наркозависимых и их половых партнеров", хотя и подтверждают, что за последние 10 лет доля гетеросексуального пути передачи действительно выросла, составив в 2014 году 40,3 процента. "Но ведущим путем передачи ВИЧ-инфекции остается парентеральный путь, составивший 57,3 процента случаев заражения в 2014 году.

В свою очередь, женщины составляют до 39 процентов среди ВИЧ-инфицированных граждан России, которые в 79 процентах случаев заражаются при гетеросексуальных контактах", - отметил Салагай.

Иметь четкое представление о путях передачи инфекции крайне важно, без этого сложно выстроить оптимальную систему профилактики, которая позволила бы противостоять распространению СПИДа с минимальными затратами.

"Мы приглашаем к обсуждению профессиональное сообщество, пациентские и другие обещанные организации. Все поступившие замечания и предложения будут тщательно проанализированы и обсуждены с привлечением общественности", - говорят в ведомстве. 

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке