Новости

03.02.2016 13:34
Рубрика: Экономика

Гостей Тарусы удивят американскими верблюдами

Текст: (Калуга)
 Фото: Владимир Петров/РГ
Фото:
Новый экскурсионный маршрут разработали в Тарусском туристско-информационном центре для привлечения туристов. Он проложен к ферме "Капри", созданном московским ученым-биологом Еленой Фроловой для разведения высокопродуктивных пород овец и коз. Но в первую очередь туристов должно привлечь не столько производство, сколько необычные для европейского ландшафта животные - южноамериканские верблюды, жители Анд - альпаки. 

Альпаки завезены сюда не для сельскохозяйственных нужд, хотя их шерсть - очень ценный товар, говорит Елена Фролова. Они здесь для души. Теперь фермер предлагает и туристам, в большом количестве посещающим Тарусу, полюбоваться на этих экзотических жителей Южной Америки.

Альпак обустроили в большом загоне. Чувствуют они себя в климате средней полосы России хорошо, адаптировались быстро. Увидеть их можно через ограду. Животные эти грациозны и чрезвычайно подвижны, рассказывает Фролова. Наблюдать за ними, их поведением и повадками, уверяет хозяйка фермы, настоящее удовольствие. Правда, хотя они и считаются домашними, ведут себя подобно их предкам - диким викуньям, и к себе чужих не подпускают. Особенно необычно они глядятся на фоне березовой рощи, вплотную примыкающей к загону.

- Я не собиралась делать из своей фермы туробъект, - говорит Елена Фролова. - Здесь ведь надо соблюдать санитарные условия для животных. У нас огромное родильное отделение. И посторонние шумы, которые создают люди, все-таки нежелательны. Но если туристам захочется посмотреть на альпак, да и на само агропредприятие, мы готовы принимать экскурсионные группы.

Вскоре на "Капри" появятся и места размещения для тех, кто хотел бы на время оказаться в роли фермера. Пока же гостям предлагают посмотреть на заморских жителей и попробовать козьего молока, которое производится здесь.

- Таруса традиционно место, посещаемое любителями литературы, музыки и изобразительных искусств, людьми искушенными, - рассказала корреспонденту "РГ" директор Тарусского туристско-информационного центра Ирина Поплавец. - Дома-музеи семьи Цветаевых, Паустовского. Картинная галерея. Рядом - на другом берегу Оки уже в Тульской области музей-усадьба Поленово. Много туристов приезжает на Рихтеровские музыкальные фестивали. А в дополнение мы предлагаем тем, кто приезжает на несколько дней, экскурсии на "Капри" и в соседние деревни Истомино и Барятино, где сейчас возрождаются старинные дворянские усадьбы. В последнее время стал популярен и музей железных скульптур.

Кстати, на обратном пути из "Капри", добавляет Поплавец, можно заехать на Ильинский омут, любимое место Константина Паустовского, когда он жил в Тарусе. Когда-то здесь проводились литературные праздники. Но сейчас, к сожалению, этот памятник природы окружен плотной частной застройкой, и добраться к нему можно только пешком. Туристические автобусы туда уже не проедут.

Что же касается агротуризма, то он постепенно начинает становиться одной из самых развитых отраслей туризма в регионе. На сегодня, говорят в областном министерстве культуры и туризма, в Калужской области уже есть 150 агроусадеб, в составе которых не меньше 500 гостевых домов. При этом, несмотря на кризис, деятели агротуризма сдаваться не желают.

Последние новости