Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Ракету собьют с толку

Новые комплексы радиоэлектронной борьбы проверяют на полигоне

В Центральном военном округе начались крупные учения, где будут использованы новейшие средства радиоэлектронной борьбы наземного базирования.

К внеплановой проверке боеготовности привлечено более 400 военнослужащих и свыше ста единиц техники местной бригады РЭБ. На полигон в Свердловской области солдаты и офицеры вывели все самое-самое, в том числе современные комплексы радиоэлектронной борьбы "Красуха", "Мурманск" и "Москва". В Центральный военный округ эта техника поступила в прошлом году, и вот пришла пора проверить ее в деле.

По легенде, расчетам специальных машин надо будет провести радиоэлектронную разведку района, условно занятого членами незаконного вооруженного формирования, подавить работу их командного пункта, "вырубить" сотовую связь бандитов и решить некоторые другие задачи. Учитывая масштаб учения, зона радиопомех, установленная бригадой, может распространиться на десятки квадратных километров.

Строго говоря, для такого комплекса, как "Красуха", это не предел. Он может накрыть непроницаемым для электромагнитных волн куполом территорию в несколько сотен километров. А еще - ослепить и оглушить самолеты дальнего радиолокационного наблюдения типа АВАКС и даже космические спутники, используемые для наведения ракет на цели. При встрече с "Красухой" системы АВАКС перестают распознавать, где свои объекты, где чужие, какими самолетами и ракетами надо управлять. Более того, при острой необходимости комплекс направленным с земли высокочастотным лучом в принципе может выжечь все электронные системы вражеского самолета, ракеты или находящегося на низкой орбите спутника. Правда, такой режим является, скорее чрезвычайным, чем рабочим.

Конструкторы заложили в "Красуху" еще одно уникальное свойство - она может создавать видимость целей, которые не поддаются идентификации. Электронный мозг ударных систем не понимает, кто перед ним - свой или враг, а потому не выдает команду на уничтожение или, наоборот, запускает высокоточное оружие в пустоту. Эксперты утверждают, что в таких условиях вполне реальна атака на собственные объекты, которые в искаженном эфире выглядят враждебными.

Возможности комплекса радиоэлектронной борьбы "Москва", может быть, не столь впечатляющие, но и это очень серьезная техника. Такие станции предназначены для сканирования воздушного пространства и передачи данных об оснащенной радиоэлементами технике противника своим средствам РЭБ, ПВО и ВВС. То есть, "Москва" как бы совмещает в себе функции командного пункта и органа разведки. К тому же, данный комплекс работает в режиме пассивной радиолокации и остается невидимым для вражеских радаров.

Что же касается автоматизированного комплекса радиоэлектронного подавления "Мурманск", то он предназначен для создания помех коротковолновым линиям радиосвязи в оперативных звеньях управления противника. С помощью этой аппаратуры можно вести радиоразведку, перехватывать и подавлять вражеские сигналы. Важная особенность "Мурманска" состоит в том, что он действует по всему коротковолновому диапазону и, в частности, позволяет на дальности до 5 тысяч километров "глушить" радиосвязь на частотах, используемых самолетами-разведчиками.

Комплекс РЭБ "Красуха-4". Фото: rostec.ru
Комплекс РЭБ "Красуха-4". Фото: rostec.ru
Рамблер Новости
новости партнеров
новости
партнеров