Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

УВЗ заявил о готовности наладить выпуск Т-90 в Иране

Лицензионное производство в Иране танков Т-90 готов организовать "Уралвагонзавод". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя гендиректора предприятия Алексея Жарича.

- Сотрудничество с Ираном было приостановлено в соответствии с указом президента РФ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1020 от 9 июня 2010 года". Но в случае снятия ограничений на ВТС с Ираном корпорация совместно с "Рособоронэкспортом" готова продолжить сотрудничество, в частности, по лицензионному производству Т-90С, модернизации Т-72С и мощностей по их производству, - отметил он.

Напомним, что о своем намерении купить танки Т-90 командующий сухопутными войсками Ирана бригадный генерал Ахмад Реза Пурдастан заявил еще в декабре прошлого года.

-  Наши отношения с Россией в военно-технической области укрепились. И в связи с этим приобретение российских танков Т-90 стоит на повестке дня. Мы надеемся, что соответствующие контракты будут заключены и наши специалисты отправятся в Россию для приобретения опыта эксплуатации этой современной техники, - сказал тогда военный.

Справка "РГ"

Т-90 "Владимир" - боевой танк Российской Федерации. Основным орудием машины является 125-миллиметровая гладкоствольная пушка, с которой спарен крупнокалиберный пулемет. Танк оснащен автоматом заряжания, что позволило сократить экипаж до 3 человек и увеличить скорострельность до 8 выстрелов за 55 секунд против 2 выстрелов в минуту при ручном заряжании. Боекомплект танка состоит из 43 снарядов, большинство из которых бронебойные подкалиберные, имеются также осколочно-фугасные и кумулятивные - их пробивающая способность чуть ли не вдвое превосходит все зарубежные аналоги и составляет 750 миллиметров.

На Т-90 установлен комплекс управляемого танкового ракетного вооружения или "Рефлекс-М", который по классификации США и НАТО именуется очень емко - Sniper. Данная система управления огнем строится на координации снаряда с помощью лазерного луча, за счет этого достигается поразительная точность попаданий снарядов на дистанции до 5000 метров.