Популярное

Рената Литвинова снимет фантастический фильм об Иосифе Бродском

Новость 03.02.2016, 15:50

Режиссер, сценарист, актриса и телеведущая Рената Муратовна Литвинова 7 февраля приступает к работе над фильмом об Иосифе Бродском. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на кинокомпанию СТВ.

Новелла Литвиновой "Сны Иосифа" войдет в киноальманах "Петербург. Селфи", который делают студия "Ленфильм" и компания СТВ при поддержке Министерства культуры России.

В альманахе запланировано семь новелл, в центре каждой из которых, в первую очередь, сам городе на Неве. При этом все они сняты женщинами-режиссерами: Оксаной Бычковой ("Питер FM"), Авдотьей Смирновой ("Кококо"), Анной Пармас (клип "Экспонат" на песню "Ленинграда"), Аксиньей Гог ("Путешествие Федора по Москве начала XXI века"), Натальей Назаровой ("Дура", сериал "Ранетки"), Натальей Кудряшовой ("Пионеры-герои") и, собственно, Ренатой Литвиновой.

"Сны Иосифа" (первоначальный вариант - "Спасти Иосифа") - заключительная часть, остальные шесть уже сняты. Это фантастическая история или "сказка", как ее обозначает сама режиссер, где группа современных петербургских физиков-поэтов перенеслась в Ленинград 1964 года, и, изображая съемочную группу, пытается обмануть советский суд, выкрав прямо с процесса подсудимого - будущего лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского.

Выход киноальманаха планируется осенью этого года.

Гонения на Бродского (родился 24 мая 1940-го в Ленинграде, умер 28 января 1996-го в Нью-Йорке, похоронен в Венеции) начались в ноябре 1963 года, после публикации в "Вечернем Ленинграде" статьи "Окололитературный трутень". 13 января следующего года поэта арестовали, и в уже марте приговорили к максимально возможному по статье "за тунеядстве" сроку - пяти годам принудительного труда. Бродский отбывал наказание в Архангельской области. В сентябре 1965-го - под давлением советской и мировой общественности, в частности, после обращения к советскому правительству Жана-Поля Сартра лично, срок ссылки был сокращен до фактически отбытого, Бродский вернулся в Ленинград, а 1972-м эмигрировал в США, в 1987-м, в возрасте 47 лет, получив Нобелевскую премию по литературе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://telegram.me/cinemacracy

Другие материалы по темам

Читайте также