Новости

03.02.2016 08:50
Рубрика: В мире

СМИ: В США человек заразился вирусом Зика половым путем

 Фото: AP Photo/Moises Castillo
Фото:
Первый официально выявленный случай заражения вирусом Зика в США, который произошел не от укуса комара, а, предположительно, в результате сексуального контакта, выявлен в Техасе, сообщает Reuters.

Вирус, вызвавший тяжелые врожденные дефекты у тысяч детей в Бразилии, быстро распространяется в Северной и Южной Америке, и должностные лица во вторник выразили обеспокоенность, что он может "ударить" по Африке и Азии. Зика, как думали, распространяется только через укус комаров рода Aedes, в то время, как данные о том, что он также может передаваться через сексуальный контакт являются "тревожным звоночком" для медиков.

Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) подтвердил, что в США зарегистрирован первый подобный случай у человека, который не путешествовал и не находился за границей во время нынешней вспышки заболевания. Об этом сообщил директор Центра Том Фриден на Twitter, не уточнив, от кого именно заразился житель Техаса.

После этого случая, CDC посоветовал мужчинам рассмотреть вопрос об использовании презервативов после путешествия в районы, где свирепствует вирус Зика. Как добавил Фриден, есть опасность и для беременных женщин.

В департаменте здравоохранения города Даллас, столицы Техаса, сообщили о том, что мужчина заразился от кого-то, кто путешествовал в Венесуэлу.

Ранее международные должностные лица здравоохранения сообщали об одном "американском случае" возможной передачи вируса от человека к человеку половым путем. В медицинской литературе также сообщается об одном случае, при котором вирус был обнаружен в сперме.

Вирус Зика в настоящее время зафиксирован в более чем 30 странах, в основном Южной Америке, и связан с микроцефалией, при которой дети имеют аномально маленькие головы и неправильно развитые мозги.

Американский Красный Крест на вторник обратился к донорам, которые путешествовали в такие страны и регионы, как Мексика, государства Карибского бассейна, Центральной или Южной Америки, не сдавать кровь или подождать, по меньшей мере, 28 дней после поездки. Тем не менее, риск передачи вируса через кровь остается "весьма низким" в континентальной части Соединенных Штатов, сообщает агентство.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!