Новости

03.02.2016 14:34
Рубрика: В мире

Турецкие власти призвали доносить на критикующих Эрдогана граждан

 Фото: Depositphotos
Фото:

Под предлогом повышенной террористической угрозы турецкие власти обязали госслужащих сообщать в органы безопасности страны, если их коллеги злословят о президенте Турции Тайипе Эрдогане или других высокопоставленных должностных лицах. Пока правда речь идет об инициативе властей отдельной взятой провинции Испарта. Но так как Анкара не стала официально осуждать призыв к госслужащим стучать друг на друга, очевидно, скоро это "демократическое начинание" подхватят и остальные турецкие регионы.

Как в среду сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Zaman, в письме, подписанном вице-губернатором Испарты Февзи Гюнешем от имени губернатора провинции Вахдеттина Озкана, содержится предписание для государственных служащих уведомлять органы безопасности обо всех случаях публичных оскорблений и обвинений президента и других высокопоставленных турецких чиновников для принятия "соответствующих юридических процедур" по отношению к лицам, допустившим такие оскорбления.

О каких именно "юридических процедурах" идет речь, не сообщается. Но очевидно, что власти Турции все более откровенно и настойчиво вводят элементы госуправления, которые в других странах открыто называют тоталитаризмом. Видимо, в скором времени говорить о своем несогласии с политикой Эрдогана и его команды туркам можно будет только на своих кухнях и шепотом. Чтобы коллеги не услышали и не доложили.
Между тем, по данным издания Zaman, в Турции в отношении 53 человек уже ведется расследование по обвинениям в "оскорблении президента", "оскорблении должностного лица при исполнении своих обязанностей", "клевете в адрес правительства Турции или государственных институтов". За что, к слову, по турецким законам предусматривается денежный штраф или тюремное заключение на срок от одного года до четырех лет. Сколько аналогичных дел появится по стране, если инициатива провинции Испарта будет распространена на всю Турцию?

Последние новости