Новости

03.02.2016 09:52
Рубрика: Общество

Ученые: Женщины чаще оказываются подвержены "заразной зевоте"

 Фото: Depositphotos
Фото:

Хорошо известен факт, что зевота заразительна и может распространяться по комнате в течение нескольких секунд, но оказывается, что это явление более распространено среди женщин, отмечают авторы исследования, опубликованного в журнале Royal Society.

В ходе наблюдений, исследователи обнаружили, что в то время как мужчины и женщины зевали спонтанно с равными скоростями, женщины чаще делали это в ответ на зевание другого человека.

"Совершенно новым результатом этого исследования является то, что в естественных условиях женщины из нашей выборки населения заразительно зевали при значительно более высоких скоростях, чем мужчины", - уточняется в исследовании.

По мнению ученых, это свидетельствует о том, что женщины являются более чуткими и "настроенными на сопереживание другим", чем мужчины.

Исследование проводилось в Университете Пизы в Италии. Исследователи тайно наблюдали за людьми во время их работы в различных социальных ситуациях в течение пяти лет, отметив, что в среднем субъекты реагируют на зевок другого человека от нескольких секунд до трех минут. Темпы "заражения" в компании мало знакомых людей были значительно ниже, чем между друзьями и членами семьи

Исследования показали, что женщины чаще имитируют мимику других, демонстрируя, что они "быстро способны переключиться на настроение другого человека".

Ученые также обнаружили, что, чем менее человек чувствителен эмоционально, тем меньше у него шансов "заразиться зевотой". Исследователи из Университета Бэйлор в Техасе провели эксперимент с участием 135 студентов, предварительно выяснив тип их темперамента. Им были показаны видеоролики людей с различными выражениями лица, в том числе зевающие. Выяснилось, что меньше всего зевали инертные (холерики), а чаще всего подвижные (сангвиники).

Последние новости