Новости

03.02.2016 14:28
Рубрика: В мире

В Турции разбился беспилотник ВВС США

Беспилотный летательный аппарат, предположительно принадлежащий ВВС США, потерпел катастрофу в 15 километрах от города Адана в Турции, сообщает haberturk.com. Его нашли на одном из сельскохозяйственных полей в районе Догакент. Причина катастрофы пока не сообщается. 

Силовики через 15 минут после падения полностью оцепили этот район. Туда экстренно направились военные с авиабазы Инджирлик, с которой осуществляется вылет самолетов возглавляемой США коалиции против ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ). Американские представители пока не выступили с каким-либо заявлением.

Чуть менее двух недель назад турецкие военные обнаружили беспилотный летательный аппарат американского производства при проведении операции против боевиков Курдской рабочей партии (РПК) в юго-восточной провинции Ширнак.

Беспилотник был захвачен в результате наступления военных. Эта находка показала, что курды расширяют запасы вооружений и арсенала для использования в городских районах, а также вызвала вопросы относительно того, как американский БЛА оказался у РПК.

В турецких властных структурах полагают, что эти беспилотники поставлялись отряду курдской милиции (YPG) со стороны США в Сирии для использования в борьбе против ДАИШ. YPG является родственной РПК группировкой, которая занесена в список террористических организаций Турции, США и ЕС.

Власти Турции опасаются, что современное оружие, нелегально поставляемое этой организации союзниками по НАТО, в основном США и западными странами, приведет к тому, что оно может оказаться в руках РПК.  

Последние новости