Популярное

В "Выжившем" нашли множество прямых цитат из фильмов Тарковского

Новость 03.02.2016, 18:36

В интернете сегодня опубликовали видео, которое доказывает: в словах Алехандро Гонсалеса Иньярриту о том, что при съемках своего вестерна "Выживший" он вдохновлялся работами Андрея Тарковского, есть доля правды. И это - мягко говоря.

Судя по ролику, смонтированному специалистами московской анимационной студии "Петрик", некоторые сцены The Revenant напрямую - вплоть до отдельных визуальных нюансов, проездов камеры и композиции кадра - цитируют эпизоды из шедевров Андрея Арсеньевича, будь то "Иваново детство", "Сталкер", "Андрей Рублев", "Зеркало" или "Ностальгия". Другие можно назвать очень похожими. Есть и те, сходство которых со стилем Тарковского можно назвать относительным, хотя оно все-таки чувствуется.

Впрочем, негодовать и обвинять Иньярриту (а заодно и его верного соратника - выдающегося оператора Эммануэля Любецки) в плагиате, пожалуй, все же не стоит. Во-первых, потому, что "Выживший" являет собой редкое по своей эстетической ценности произведение (особенно для современной киноиндустрии), а заимствования из лент Тарковского делают и без того красивый фильм еще более красивым. Во-вторых, воспроизвести визуальную манеру одного из величайших художников мирового кинематографа не так уж просто, а мексиканскому режиссеру и оператору это вполне удалось.

Кстати, Тарковский - вообще один из любимых киноклассиков Иньярриту. В свой список любимых фильмов автор "Бердмена" и "Выжившего" неоднократно включал "Сталкера" и "Андрея Рублева", да и обо всех остальных фильмах советского мэтра отзывался с большим уважением.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://telegram.me/cinemacracy

Другие материалы по темам

Читайте также