Новости

04.02.2016 12:44
Рубрика: В мире

Карнавал под колпаком

В Кельне тревожно. Никто не знает, как поведут себя беженцы
В Кельне 4 февраля стартовал карнавал, который продлится до 10 февраля - Пепельной среды, когда у католиков начинается Великий пост. С самого утра из железнодорожного вокзала Кельна выходят стаи кенгуру, мужчины в виде пивных бочек с краниками внизу, аквалангисты, индейцы, девушки с кошачьими ушками в коротких юбках и шортиках. Девушкам холодно, в Кельне - плюс 5 и дождь.

В 11 часов 11 минут женщины взяли городскую ратушу символическим штурмом, освободив Принца, Крестьянина и Деву - главных действующих лиц карнавала. После этого в Кельне началась маскарадная неделя - все учреждения и компании работают по сокращенному графику, почти круглосуточно открыты бары и рестораны, а по улицам ходят ряженые и пьют пиво "Кельш", мешая его с ликером из 40-миллиграммовых бутылочек. Уже к полудню город был пьян практически поголовно. Все шумят, поют песни, танцуют и беспрестанно пьют.

Трезвыми, похоже, остаются только полицейские. Вооруженные пистолетами и дубинками, они дежурят на каждом углу. В помощь патрульным экипажам призваны добровольцы, их можно опознать по зеленым жилетам. Задача помощников полиции - следить за тем, чтобы не было эксцессов, помогать тем, кто не рассчитал своих сил, а если что-то серьезное - немедленно сообщать полиции.

"Мы существенно усилили меры безопасности после нападений на женщин рядом с железнодорожным вокзалом в Кельне в Новый Год, - рассказал "РГ" Хайнц Штульте из городского Комитета по организации карнавала. - Но надеемся, что все пройдет тихо. Ведь карнавал мы проводим не первый год, и у нас есть опыт организации этого масштабного события, тогда как происшествия в Новый Год стали неожиданностью для всех".

Никаких ограничений в ходе проведения карнавала власти города вводить не намерены - они надеются лишь на усиленные силы полиции и на отряды их помощников, оснащенные, по словам Штульте, "ультрасовременной системой радиосвязи".

По всему старому городу расположены Frauen security point - места для досмотра женщин. Мужчин можно обыскать прямо на улице, а вот с женщинами, особенно в хиджабах, - сложнее, для них нужны закрытые кабинки. С беженцами была проведена предварительная воспитательная работа. Католическая международная благотворительная организация "Каритас", например, устроила для них специальные курсы. На них рассказывают, чего нельзя делать на карнавале, особенно акцентируя, что "ни в коем случае нельзя приставать к женщинам, это будет иметь крайне плохие последствия". Какие именно, впрочем, не уточняется.

Более того, местные власти планируют привлечь беженцев для поддержания порядка во время карнавала. Они будут следить за чистотой, помогать, если кому-то станет плохо, а также следить за порядком среди своих. Но на вопрос, планируется ли как-то ограничить вход людей на карнавал, Штульте отвечает отрицательно. "Карнавал - это прекрасная возможность для людей из разных стран лучше узнать и понять друг друга, поэтому мы не намерены как-то ограничивать посещение торжеств", - пояснил он.

При этом, хотя наряды полиции дежурят повсеместно, никаких рамок нигде не стоит, только у Кельнского собора волонтеры просят людей открыть сумки и рюкзаки. У каждого второго они оказываются забиты спиртным, причем в стекле. "Вы все это выпьете?" - удивляются контролеры. "Вы нас еще не знаете", - отвечает миловидная девушка лет двадцати в костюме розового зайчика.

Сам Кельнский собор, кстати, внесенный в список мирового наследия ЮНЕСКО, обнесли на время карнавала полицейскими ограждениями, чтобы пьяные не испортили стены. Вход в собор тоже закрыли, вплоть до первого дня Великого поста в него будут пускать лишь на мессу два раза в день.

Напряженная международная обстановка, беженцы, война на Ближнем Востоке - все это отражается и в выборе нарядов. Среди ряженых очень много ребят в форме спецподразделений SWAT. Отличить от настоящих спецназовцев их можно по пустым кабурам, хлипкому в основном телосложению и сильному алкогольному опьянению.

Другой тренд - арабская одежда. Повсюду видны люди в белых галабиях, с арафатками на головах. Понятно, что это немцы, которым показалось, что так будет веселее, но сам по себе выбор настораживает. Беженцев, на первый взгляд, не видно. Но если зайти в дешевые закусочные, где огромная порция френч-фрайз стоит 1,25 евро, окажется, что они набиты восточной молодежью. Упитанные подростки и мужчины с внимательным взглядом часами сидят там за столиками, следят за прохожими. На бедных и забитых ребята не похожи.

Те, кто действительно беден, по вечерам обследуют урны. Они идут с большими сумками из фирменных магазинов, светят фонариком в каждый мусорный бак, иногда что-то вытаскивают оттуда.

Кельнский карнавал существует с древних времен. Но при этом он далеко не столь популярен, как, например, Венецианский. Кельнцам это обидно, и последние годы они усиленно стараются сделать свой карнавал известным по всему миру. Однако бесчинства беженцев, устроивших 1 января 2016 года массовые нападения на женщин рядом с Кельнским железнодорожным вокзалом, изрядно подпортили имидж города.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке