Новости

04.02.2016 10:17
Рубрика: Общество

В хабаровской школе объяснили чтение рэпа на уроке

Одиннадцатиклассница Анастасия Ан из хабаровской гимназии № 5 не выдавала песню рэпера за стихотворение Осипа Мандельштама.

Как рассказал корреспонденту "РГ" директор гимназии Эдуард Перепечай, девочки выложи в Сеть видео, вырванное из контекста урока.

- Учительница литературы придумала для ребят задание - сравнить творчество современных поэтов, музыкантов и великих классиков. Хорошо справилась с заданием Анастасия Ан. Девочка интересуется рэпом, нашла стихотворение Мирона Федорова "Переплетено" 2015 года и сравнила его с "Бесшумным веретеном" Осипа Мандельштама, написанным в 1909-м. Сходство большое. Такое ощущение, что Мирон Федоров вдохновился произведением классика, - говорит Перепечай.

Сами школьницы объяснили свой поступок так: "Хотели пошутить, повеселиться". По словам директора гимназии, с ними провели беседу. Завтра на совещании учителям еще раз напомнят о жестком контроле за телефонами. Здесь давно запрещают пользоваться гаджетами на уроках.

В гимназии таких последствий от видео не ожидали.

- Столько нелестного выслушали в свой адрес. Не заслужили мы такого. Гимназия входит в первую десятку по результатам ЕГЭ. Сильно расстроилась наша учительница. Обвинение в некомпетентности нанесло серьезный удар по ее самолюбию. А ведь она педагог с 30-летним стажем, - сетует директор.

Впрочем, отмечает он, в истории есть и положительные моменты: "То самое стихотворение Мандельштама многие найдут и прочитают, возожно кто-то всерьез заинтересуются творчеством поэта".

А кто-то благодаря хабаровской гимназии впервые узнал о Мироне Федорове. Кстати, директор позвал его выступить 25 мая на "последнем звонке" одиннадцатиклассников.

Напомним, одноклассница Насти Ан выложила в сеть видео, где та читает перед учителем куплет из песни рэпера Оксимирона. Автор ролика пояснила, что школьница выдала эти строчки за стихи Мандельштама и получила пятерку. История наделала много шума в соцсетях и СМИ.

Последние новости