Новости

04.02.2016 13:12
Рубрика: ПФО

Убеждать качеством и репутацией

Большой опыт, увесистый портфель проектов и собственное производство позволяют "Госстрою" с оптимизмом смотреть в будущее
Жилой район "Весна" украсит город Октябрьский. Фото: ГК "Госстрой"
Жилой район "Весна" украсит город Октябрьский. Фото:
Многопрофильный строительный холдинг, входящий по версии Национального объединения застройщиков жилья в ТОП-3 застройщиков региона и занимающий 167 строчку лучших по России, успешно реализовывает свои амбициозные проекты не только в Уфе. О своем видении ситуации в отрасли и тенденциях развития рынка жилья нам рассказал председатель правления группы компаний "Госстрой", специалист по управлению проектами в области промышленного и гражданского строительства Герман Трунов.

Герман Александрович, как вы оцениваете сегодня перспективы развития рынка?

Герман Трунов: И у отрасли в целом, и у нас в частности перспективы весьма неплохие. Если в цифрах, то по итогам 11 месяцев прошлого года объемы жилищного строительства в Уфе увеличились на восемь процентов по сравнению с 2014 годом, было введено 667 тысяч квадратных метров жилья. А это сопоставимо с тем объемом, который вводился в лучшие годы советского периода. Так что спада мы не ощущаем.

Тенденций на рынке недвижимости сегодня две. С одной стороны, инфляция и, как следствие, снижение покупательской способности приводят к снижению спроса, с другой - под влиянием рыночных явлений люди стремятся надежно вложить накопления, чаще всего таким способом является покупка недвижимости.

В декабре мы зафиксировали рост стоимости квадратного метра, но спрос не только не спадает, но и увеличивается.

В среднесрочной перспективе рынок, конечно, сузится и на этом фоне островками стабильности станут крупные компании, которые имеют в своем арсенале богатый портфель проектов, обладают солидным потенциалом и профессиональной командой.

Такой как ваша?

Герман Трунов: Возможно. "Госстрой" - крупный холдинг, в состав которого входит управляющая компания, службы заказчика и технического надзора, есть и собственная генподрядная организация, укомплектованная профессиональными сотрудниками, современным оборудованием и комплектами опалубки. У нас собственный кирпичный завод и три крупных бетонных узла. А это позволяет контролировать качество стройматериалов на начальном этапе еще на уровне сырья.

Прошедший год стал для нас юбилейным по количеству введенных объектов - в декабре сдан десятый по счету жилой дом.

Очень часто от застройщиков можно услышать жалобы на административные препоны, которые возникают в части получения разрешений, согласований, земельных участков. Как вы справляетесь с этими задачами?

Герман Трунов: Раньше мы тоже сталкивались, - улыбается Герман Трунов. - Не скажу, что их совсем не стало, но мы научились с ними работать. Если есть определенное чутье, профессиональная команда, то все преодолимо.

Так, я считаю очень правильным курс, взятый топ-менеджментом администрации города, на развитие территорий в пределах рек Уфа и Белая, нужно избавляться от ветхих домов и частной индивидуальной застройки.

Мы принимаем участие в этих программах: у нас есть положительная практика работы по договорам о развитии застроенных территорий - комплексы "Московский", "Высотки", "Зеленая роща". В результате мы расселили 47 семей, выкупили и снесли кооператив, насчитывавший более 330 гаражей. Теперь там растет и благоустраивается современный жилой массив, который станет украшением города.

Знакомы мы и с редевелопментом промышленных предприятий: проект "Белая река" - это ведь бывшее производство, которое располагалось на берегу реки. К слову, Кузнецовский затон таит в себе огромный потенциал развития.

Когда люди рассуждают о строительстве, зачастую говорят о необходимости государственной поддержки отрасли...

Герман Трунов: А мы ее ощущаем. Государственные программы ипотечного кредитования: субсидирование ставки, "Жилье для российской семьи" - это существенно стимулирует спрос со стороны людей.

Вы - компания, которая занимается и крупным, и малоэтажным строительством. На ваш взгляд, что будет пользоваться большим спросом на рынке в ближайшее время?

Герман Трунов: Я лично считаю, что больше перспектив у малоэтажной застройки, там цикл строительства и, соответственно, оборот средств происходит гораздо быстрее. Сейчас такую застройку мы ведем в городе Октябрьский в комплексе "Весна". Это уникальный проект, над разработкой которого трудились голландские архитекторы. Периметральная европейская застройка в три-пять этажей, двор без машин - отличное место для комфортного и безопасного проживания с детьми.

Понятно, что для центра мегаполиса, каким является Уфа, это может быть неактуально - всегда идет определенная борьба за эффективность использования земельных участков, и, пожалуй, здесь более применимо монолитное строительство. К слову сказать, ГК "Госстрой" успешно работает и с этой технологией. У нее масса преимуществ, в частности, высотность, свобода планировок. Практически под каждого клиента можно создать индивидуальный проект.

Очень уважительно относимся к традиционному строительству из кирпича, но с внедрением современных решений и технологий, увеличивающих срок службы объекта и комфорт его эксплуатации, что также находит своих покупателей.

К сожалению, проблема "обманутых дольщиков" в стране существует. Как уберечься людям, которые мечтают о собственном жилье?

Герман Трунов: Прошедший год стал для нас юбилейным по количеству введенных объектов. Фото: ГК "Госстрой"

Герман Трунов: К вопросу нужно подходить крайне ответственно: проверить репутацию застройщика, изучить его портфель объектов, оценить информационную открытость - проектная и разрешительная документация должны быть на его сайте, также как и возможность наблюдения за ходом строительства в режиме реального времени. Эти требования вошли в новую редакцию закона о долевом строительстве, которые начнут действовать с марта 2016 года.

Мы уже второй год придерживаемся политики открытости. Покупатели следят за ходом строительства онлайн.

Весомым аргументом в нашу пользу является сотрудничество с крупными банками и страховыми компаниями, дополнительные сервисы: квартиры, приобретенные в ГК "Госстрой", сразу регистрируются в Росреестре, на территории офиса продаж работают представители банков и специалисты МФЦ. Соответственно, наши клиенты тратят меньше времени на бумажную волокиту.

Конечно, людей всегда очень волнует вопрос стоимости квадратного метра жилья. Как она будет меняться, когда, на ваш взгляд, нужно покупать жилье?

Герман Трунов: Могу сказать одно: берите сейчас.

Стоимость жилья зависит от цены земельного участка, подключения к инженерно-коммунальной инфраструктуре и энергоресурсов, прочих, иногда весьма далеких от строительства, вещей. И все это дорожает, а значит, резерва для снижения цены "квадрата" нет. Продавать по себестоимости, а то и в ущерб себе никто не будет.

Сегодня недостаточно построить даже самый красивый дом, люди ждут от застройщика каких-то очень современных предложений и оригинальных решений...

Герман Трунов: Это правда. Могу с уверенностью сказать, что мы первыми в Уфе ввели понятие "жилье комфорт-класса", где небольшие по площади квартиры обладают рядом конкурентных преимуществ. Даже в социальных домах мы делаем комфортные подъезды с хорошей отделкой, снабжаем их высококлассными импортными лифтами ведущих компаний. Да, в момент строительства - это дороже, но можно сэкономить на эксплуатации.

Наши дома сдаются с оформленными ландшафтными дизайнерами дворами. Это иногда вызывает недоумение. Но ведь в пересчете на стоимость квадратного метра - это смешные суммы, и в тоже время дают серьезные преимущества нашим клиентам. В итоге выигрывают все: город, управляющая компания и сами жильцы.

На строящихся объектах рассматривается вариант ввода в каждую квартиру оптоволокна под интернет. Ведем переговоры об оснащении квартир интеллектуальными домофонами: у двери подъезда стоит ваш гость, а видеозвонок происходит и в вашей квартире, и на вашем мобильном устройстве, где бы вы ни находились в этот момент. Вы спросите: зачем вам это нужно?

Это необходимо, чтобы оставаться на рынке. Все, политика снижения цены больше работать не будет, и привлекать клиентов низкой стоимостью - слишком рискованно. Сейчас остается работать на качество своих объектов и собственную репутацию.

На правах рекламы

Популярное на сайте

Последние новости