Новости

04.02.2016 15:50
Рубрика: Происшествия

В Челябинске членам "Хизб-ут Тахрир" отмерили полвека на пятерых

Текст: (Челябинск)
 Фото: depositphotos.com
Фото:

В Челябинске выездной сессией Московского окружного военного суда вынесен приговор членам ячейки международной террористической организации "Хизб-ут Тахрир-аль Ислами", запрещенной на территории России. Подсудимым назначены наказания на срок от пяти с половиной до 17 лет лишения свободы.

Подсудимых Салавата Хабирова, Альфреда Шаимова, Рината Шамсутдинова, Орифджана Мирова и Радика Кабирова признали виновными по статьям об "Организации и участии в деятельности террористической организации" и "Приготовлении к насильственному захвату власти или насильственному удержанию власти", сообщили в четверг в УФСБ по Челябинской области.

- Установлено, что в 2013 году подсудимые организовали в Челябинске структурную ячейку террористической организации, целью которой является насильственный захват власти и изменение конституционного строя России, - сообщил руководитель пресс-службы УФСБ Станислав Негинский. - Разделяя концепцию построения "Всемирного исламского Халифата", члены ячейки под руководством Хабирова устраивали тайные собрания, на которых изучали экстремистскую литературу и приобретали специальные познания, необходимые для ведения подрывной идеологической деятельности. Действия обвиняемых были пресечены контрразведчиками в октябре 2014 года.

Руководители ячейки Хабиров и Шаимов решением суда приговорены к 17 и 16 годам лишения свободы в колонии строго режима с ее последующим ограничением еще на полтора и один год.

Рядовые члены группы Миров, Шамсутдинов и Кабиров получили соответственно по пять с половиной и шесть лет заключения.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в вышестоящей инстанции, отметили в УФСБ.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке