Новости

04.02.2016 16:10
Рубрика: В мире

США выделили Сирии еще 925 миллионов долларов

 Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Фото:
В среду государственный долг США перевалил за астрономическую отметку в 19 триллионов долларов, а в четверг американский госсекретарь Джон Керри торжественно объявил, что его страна решила выделить Сирии дополнительно 925 миллионов все тех же долларов. Интересно, откуда Вашингтон раздобудет лишний почти миллиард? У Китая или России в очередной раз взаймы возьмет?

Впрочем, проблемы американской экономики миллиардера Керри явно не беспокоят. Он спокойно разбрасывается государственными миллиардами направо и налево. Еще больше увеличивая долг каждой американской семьи, госсекретарь, очевидно, хочет спасти ближневосточную внешнюю политику США от полного краха. Но сможет ли Керри долларами затушить пожар, который Вашингтон сам разжег на Ближнем Востоке? Очевидно, нет. 

Тем не менее, как сообщает РИА Новости, в четверг на донорской конференции в Лондоне госсекретарь Джон Керри объявил, что США выделяют дополнительно 925 миллионов долларов на помощь сирийцам. "На сегодняшний день США предоставили более 4,5 миллиарда долларов на помощь сирийским беженцам и перемещенным лицам внутри Сирии, и я горжусь тем, что мы таким образом стали крупнейшим донором среди отдельных стран в мире, - добавил Керри. - Сегодня США объявляют о выделении дополнительных средств - более 925 миллионов долларов, из которых более 600 миллионов пойдут в качестве прямой гуманитарной помощи на продовольствие, воду, убежища и медицинскую помощь миллионам людей в Сирии и в регионе, а также 325 миллионов на помощь в развитии, 290 из которых пойдут напрямую на поддержку обучения 300 тысяч молодых сирийцев в Иордании и Ливане".

При этом, правда, Керри ни словом не обмолвился о том, сколько из выделенных США (по новым подсчетам) более чем пяти миллиардов долларов пошло на вооружение и снабжение сирийских боевиков (многие, к слову, затем перекочевали в запрещенную в России террористическую группировку ДАИШ), без усердных попыток которых ввергнуть Сирию в хаос не нужно было бы выделять миллионы ни на гуманитарную помощь, ни на спасение беженцев. Этим американский госсекретарь тоже гордится?

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews