Новости

04.02.2016 08:14
Рубрика: В мире

В переговорах по Сирии наступила пауза

Переговоры по межсирийскому урегулированию, которые начались в Женеве 29 января под эгидой ООН, временно приостановлены. Как сообщило в четверг информагентство ТАСС со ссылкой на специального посланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуру, новая встреча в Швейцарии состоится через три недели.

"Я принял решение взять временную пауза, - заявил де Мистура. - Мы снова соберемся в Женеве 25 февраля". Как отмечают иностранные СМИ со ссылкой на источники близкие к переговорам, временная пауза была взята из-за незначительного прогресса в результате первых дней консультаций. Спецпосланник ООН по Сирии за это время дважды встретился с сирийской правительственной делегацией. Оппозиция же была в офисе отделения ООН в Женеве только один раз, поэтому прямых консультаций между сирийцами так и не состоялось. "Оппозиция хотела покинуть переговоры, поэтому заявление господина де Мистуры было политической позицией после решения об уходе", - пояснил представитель сирийской правительственной делегации Башар Джафари.

Напомним, что перед началом межсирийских переговоров в Женеве Стаффан де Мистура пообещал, что нынешняя конференция не может закончиться провалом. "На тех, кто приедет из Сирии и из-за рубежа возложена большая надежда относительно и возможности продемонстрировать видение и способность к компромиссу, чтобы достичь мирного решения по Сирии", - сказал спецпосланник ООН.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке