Новости

05.02.2016 14:07
Рубрика: В мире

Болгария лишила себя военно-воздушного суверенитета ради НАТО

 Фото: Depositphotos
Фото:
Парламент Болгарии разрешил боевым самолетам НАТО "охранять" воздушные границы этой балканской страны. Болгарская оппозиция тут же обвинила власти в отключении инстинкта самосохранения и добавила, что теперь в болгарском небе вполне могут хозяйничать "натовские" самолеты турецких ВВС. Учитывая 500-летнее османское иго, рядовые болгары, очевидно, "в восторге" от своих парламентариев. 

Как радовались болгары, когда 1 июля 1991 года прекратил свое существование Варшавский договор. Тогда они взахлеб рассуждали о том, как вот теперь их страна, наконец, станет абсолютно независимой и будет сама определять свою судьбу. Прошло не так много лет, и болгарские власти сами себя лишили той самой столь желанной ими независимости. Все во имя "светлого натовского будущего", в котором в действительности все за Софию уже давно решает Брюссель. А болгарам (впрочем, как и многим другим странам НАТО вместе с ЕС) ничего другого не остается, как послушно голосовать "за" на том или ином брюссельском саммите. Прямо как во времена Варшавского договора. Получается, что не хотят болгары (со многими другими европейскими государствами) ничему учиться на собственных ошибках.

Как в пятницу сообщает ТАСС, парламент Болгарии принял Закон об обороне и вооруженных силах, разрешающий совместную с НАТО охрану воздушных границ страны. В документе прописано, что "осуществление задач по охране воздушной границы со стороны военно-воздушных сил может осуществляться болгарской армией или совместно с силами и средствами союзников по НАТО".

Впрочем, далеко не все в Болгарии довольны новым законом. "Болгарин волнуется о работе, о своем имуществе, о будущем своих детей, а сегодня вы добавили еще один страх - за свободу и национальный суверенитет, - заявил депутат от Болгарской социалистической партии Атанас Зафиров. - Болгарское общество боится того, что наша ближайшая соседка (Турция - "РГ") все активнее вмешивается во внутренние дела нашего государства. Вы стали катализаторами этого страха, отключили инстинкты свободного и уцелевшего на протяжении 500 лет (османского ига - "РГ") болгарского духа". "Новый закон подчеркнул несостоятельность министра обороны и всего правительства осуществить защиту страны", - добавил депутат БСП Таско Ерменков. "Мы сами решим, с какой страной будем охранять воздушное пространство, это будет не Турция", - лишь ответил оппозиции депутат правящей партии Граждане за европейское развитие Болгарии Валентин Радев. Но кто будет слушать, что говорит София, когда в НАТО скажут: "Надо". А болгарское правительство, без сомнения, тут же смиренно выполнит очередную брюссельскую установку.

Кстати

Решение о совместной охране воздушных границ Болгарии было принято в связи с критическим состоянием болгарской военной авиации, на вооружении которой стоят самолеты МиГ-29. Их летный ресурс практически исчерпан - машины нуждаются в капитальном ремонте. Но денег на это в болгарской казне нет. А в Брюсселе болгарам то и дело подпевают: "Все хорошо, прекрасная маркиза! Все хорошо, как никогда!"