Новости

06.02.2016 15:23
Рубрика: В мире

СМИ: КНДР может запустить ракету уже завтра

Текст: (Пусан)
 Фото: Reuters/Vostock-Photo
Фото:
КНДР уведомила международные организации о переносе сроков запуска ракеты-носителя с искусственным спутником на период с 7 по 14 февраля. Одновременно было зафиксировано, что на ракетном полигоне ведутся работы по доставке на площадку ракетного топлива. В этой связи возникли предположения, что Пхеньян торопится и намерен произвести запуск уже завтра, если это позволит погода.

Напомним, что 2 февраля КНДР сообщила о том, что намерена вывести на орбиту Земли искусственный спутник в период с 8 по 25 февраля. Учитывая, что использование баллистических ракетных технологий запрещено Пхеньяну резолюциями СБ ООН международное сообщество резко осудило планы Северной Кореи.

Северная Корея направила в адрес Международной морской организации (ИМО) официальное письмо, в котором уведомила, что переносит сроки запуска спутника с периода 8-25 февраля на 7-14 февраля. Это подтвердили в правительстве Южной Кореи, которое получило копию уведомления от ИМО. Пхеньян также внес соответствующие коррективы в заявления для воздушного транспорта, указав про запланированный запуск на 7-14 февраля. Все остальные данные, включая предполагаемую орбиту спутника, а также районы падения разгонных ступеней, оставлены без изменения.

Одновременно было зафиксировано, что на полигоне Тончханни ведутся активные работы доставке ракетного топлива на стартовую площадку. Как сообщает сайт 38 North, который ведет активный анализ деятельности КНДР с использование спутниковых снимков, на пусковую площадку прибыли грузовики с топливом. Эксперты подчеркнули, что топливом сейчас заправляют пока еще не саму ракету, а хранилища. "В прошлом подобного рода деятельность наблюдалась примерно за 1-2 недели до самого пуска", - отмечается в сообщении на сайте.

Тем не менее в Южной Корее считают, что КНДР может произвести запуск уже завтра. "Если бы запуск планировался позже, что Северной Корее не имело смысла менять "окно" для старта. Мы готовимся к тому, что запуск может быть произведен уже завтра", - отметили в министерстве обороны Юга. Метеорологи подтверждают, что завтра в районе стартовой площадки ожидается хорошая погода, а потому условия для запуска будут подходящими. Еще раз такое же "окно" погода предоставит 10 февраля.

Впрочем, в Сеуле не исключают, что Пхеньян опять начал игру в "кошки-мышки" с мировым сообществом и намеренно вводит всех в заблуждение. Во время предыдущего аналогичного запуска в декабре 2012 г. КНДР, установив ракету на стартовый стол, сообщила, что "рассматривает возможность о переносе срок на более поздний период". Это стали подтверждать некоторые СМИ, "увидев", как начался демонтаж системы, однако через несколько часов запуск был произведен, и он прошел успешно. 

Последние новости