Новости

06.02.2016 05:07
Рубрика: В мире

Президент Эквадора уволил высшее военное руководство страны

Президент Эквадора Рафаэль Корреа. Фото: REUTERS/KEVIN GRANJA
Президент Эквадора Рафаэль Корреа. Фото:

Эквадорский президент Рафаэль Корреа отправил в отставку высшее военное руководство страны. Как сообщает ТАСС, поводом для такого решения послужил спор вокруг Института социальной безопасности вооруженных сил, отвечающего за обеспечение военных пособиями и пенсиями.

Ранее главы нескольких родов войск публично поддержали Институт, который прокуратура обвинила в завышении стоимости земельного участка при продаже его в 2010 году министерству окружающей среды. Уволенные военные утверждали, что после выполнения требований прокуратуры деятельность учреждения может быть нарушена.

По словам Корреа, он "не позволит манипулировать ни страной, ни военнослужащими". Президент пояснил, что обязательства по выплате пенсий военным зафиксированы в конституции страны, а Институт в силах исправить выявленные в его работе нарушения.

В отставку были отправлены глава объединенного командования вооруженных сил Эквадора Луис Гарсон, начальник сухопутных сил Карлос Обандо, вице-адмирал Луис Чавес и главнокомандующий военно-воздушными силами Рауль Бандерас. Новым главой ВМС страны назначен вице-адмирал Анхель Сарсоса Агирре, ВВС - Сесар Мерисальде Павон, сухопутные силы перешли под контроль Луиса Кастро Аялы.