Новости

08.02.2016 17:10
Рубрика: Экономика

Костромичи в 15 раз увеличили производство социального молока

Текст: (Кострома)
 Фото: Николай Хижняк/РИА Новости
Фото:

Предприятия АПК в Костромской области за 11 месяцев 2015 года в 15 раз увеличили объемы поставок молочных продуктов в социальные учреждения благодаря внедрению мер господдержки, сообщает администрация региона.

По данным регионального департамента АПК, в Костромской области заметно снизилась зависимость учреждений социальной сферы от поставок молока из-за пределов региона.

В 2014 году власти выразили обеспокоенность тем, что во время инспекционных поездок по отдаленным районам области выяснилось, что купить костромское молоко в области, которая позиционирует себя как "Сырная столица России", стало проблематично. Из-за дисбаланса между затратами на производство молока и закупочными ценами переработчиков многие аграрии пустили буренок под нож, поголовье крупного рогатого скота в регионе резко сократилось.

Чтобы изменить ситуацию, в регионе ввели специальные меры господдержки для сельхозпроизводителей, поставляющих продукцию в местные школы, детсады и больницы по программе "Социальное молоко".

- Благодаря реализации мер государственной поддержки, объем субсидируемых поставок молочных продуктов в социальную сферу за 11 месяцев 2015 года вырос в 15 раз - с 6,4 до 95,8 тонны (в пересчете на молоко), - говорится в сообщении.

Сегодня в девяти муниципальных районах Костромской области образовательные учреждения полностью обеспечены молоком и молочными продуктами, произведенными на территории региона. В целом по региону от костромских производителей в 2015 году в учреждения социальной сферы поступило 83,1 процента от всего потребленного молока, 68 процента творога, 77,3 процента сливочного масла и 86,4 процента сыра.

Поставками занимаются 30 товаропроизводителей Костромской области, около 230 местных предпринимателей и 34 поставщика из других регионов России. По результатам исследований 250 проб молочной продукции неудовлетворительными оказались 60, и эта некачественная продукция поступила из-за пределов региона. В обладминистрации обратились к контролирующим структурам с просьбой "принять исчерпывающие меры", чтобы некачественные продукты в Костромскую область не ввозились, и это касается не только учреждений социальной сферы, но и продукции, поставляемой в торговые сети региона.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке