Новости

08.02.2016 13:24
Рубрика: Происшествия

В московской школе из-за "спайсов" произошла очередная трагедия

Очередная трагедия, связанная с употреблением "спайсов", произошла в одной из московских школ.
 Фото: Сергей Михеев/ РГ  Фото: Сергей Михеев/ РГ
Фото: Сергей Михеев/ РГ

Двое старшеклассников в возрасте 14 лет, а также их 15-летний приятель курнули отраву в туалете учебного заведения, после чего почувствовали себя плохо. Прибывшие на место врачи оказали всем троим помощь. Одного из школьников забрали родители, двое других были увезены в больницу. Один из  мальчиков был вскоре выписан, второй по-прежнему остается в больнице. По предварительным данным в курительной смеси могли содержаться опиаты. В России зафиксировано уже несколько смертельных случаев отравлений при употреблении "миксов".

Впервые они появились у нас в 2007 году. Эпидемия же отравлений среди курильщиков "спайсов" началась примерно три года назад. Тогда в больницы крупных городов России начались массовые поступления подростков и молодых людей. Симптомы были у всех пострадавших одинаковы: спутанность или потеря сознания, тошнота, повышенное давление, учащенное сердцебиение, многократная рвота, головокружение и слабость вплоть до утраты возможности двигаться, возбуждение, кошмары, галлюцинации. Многие были при смерти. Врачи предполагали отравление неизвестным веществом. Впоследствии это предположение подтвердилось. Специалисты Госнаркоконтроля отмечают, что некоторые из содержащихся в смеси высушенных трав и растений обладают психотропным и наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют опасность для человека. Их употребление ведет к появлению психических патологий, таких как острые и депрессивные психозы.

Курительные смеси попали к нам из американских лабораторий. Сегодня же их производством в основном занимаются страны Юго-Восточной Азии. "РГ" уже неоднократно писала, что из себя представляет новая для России отрава. Вынуждены сделать это еще раз.

Травяные курительные смеси - это смеси, обладающие психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны. Но во много раз губительнее для человека. Продажа смесей осуществлялась в странах Европы с 2006 года (по некоторым данным - с 2004) под видом благовоний преимущественно через интернет-магазины. Широкому распространению способствовали два фактора: легальность ароматических миксов для курения и тот эффект, подобный конопле, который они производят при курении. Чуть позже было установлено, что действующим компонентом смесей являются не только вещества растительного происхождения, но и синтетические аналоги основного действующего вещества (марихуаны).

Курительные смеси делятся на две группы. К первому виду относятся миксы, состоящие из натуральных растений. Травы, обладающие галлюциногенным действием (такие как шалфей предсказателей, голубой лотос, гавайская роза) перемешиваются между собой в определенных пропорциях и дают так называемый "эффект употребления". По информации медиков, в шалфее предсказателей есть сильнодействующее галлюциногенное вещество, близкое по свойствам к полусинтетическому ЛСД. В лепестках и листьях голубого лотоса есть вещество, обладающее амфетаминным действием. Второй вид курительных миксов - это смеси трав, обработанных химическими веществами (синтетическими каннабиноидами) и полностью произведенные в лабораторных условиях. Обнаруженный в составе курительных смесей синтетический каннабиноид JWH 018 в пять раз сильнее марихуаны.

Признаки отравления "спайсами": рвота, судороги, подъем артериального давления, учащенное сердцебиение, галлюцинации, психоз, отсутствие реакции на внешние раздражители, коматозное состояние, возможен смертельный исход. Воздействие курительных смесей со временем может навсегда изменить личность человека, привести к тяжелой инвалидности, превратить его в наркозависимого больного. Основной трудностью в лечении последствий отравления курительными смесями является то, что у пациентов в крови не обнаруживаются наркотические вещества, а потому диагностировать отравление и назначить адекватное лечение очень непросто.

Между тем

За минувшую неделю наркополицейские перекрыли несколько крупных каналов поставок наркотиков и ликвидировали 32 наркопритона. Из незаконного оборота были изъяты свыше 20 килограммов героина, более  17  килограммов гашиша, 170 килограмм марихуаны,около  23 килограммов синтетики и - всего 188 оптовых партий. Из этого количества наркотиков можно изготовить более 3 миллионов разовых доз.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Происшествия ЧП Несчастные случаи