Новости

09.02.2016 15:40
Рубрика: В мире

Генсек НАТО: Альянс не желает новой "холодной войны" с Россией

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Фото: Михаил Маркив/РИА Новости
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Фото:
Хочет ли НАТО новой "холодной войны" с Россией? Во вторник на этот вопрос генсек альянса Йенс Столтенберг дал отрицательный ответ. Впрочем, очень уж трудно поверить в его искренность, учитывая недавние сообщения о том, что Пентагон планирует в четыре раза увеличить свой бюджет в Европе для сдерживания "агрессии из России".

Тем не менее, во вторник на пресс-конференции в Брюсселе в преддверии встречи министров обороны альянса, запланированной на 10-11 февраля, Столтенберг, как сообщает ТАСС, явно старался, чтобы ему поверили, заявляя: НАТО не ищет новой конфронтации с Россией и не желает новой "холодной войны". При этом он, правда, тут же начал противоречить сам себе, сообщив, что министры обороны НАТО намерены утвердить расширение военного присутствие альянса в Восточной Европе. То есть натовцы все же ищут конфронтации. А новая "холодная война" им в действительности ой как нужна для скорейшего резкого увеличения своих военных бюджетов, которые последние годы в условиях глобального экономического кризиса только сокращались.

Напомним, что, к примеру, второго февраля стало известно: Вашингтон планирует сразу в четыре раза увеличить бюджетные расходы (до 3,4 миллиарда долларов) на размещение вооружений и военной техники в Центральной и Восточной Европе. "Президент США Барак Обама планирует существенно увеличить размещение вооружений, бронированной техники, а также другого оборудования в странах НАТО в Центральной и Восточной Европе, - сообщило американское издание New York Times. - Как заявили представители администрации, этот шаг нацелен на сдерживание России". "Это долгосрочная реакция на изменения в сфере безопасности в Европе, - приводит газета комментарий источника в администрации президента США. - Она отражает новую ситуацию, в которой Россия стала играть более сложную роль".

Помимо этого сегодня Столтенберг заявил, что североатлантический альянс и Россия должны обеспечивать транспарентность военной деятельности, чтобы избегать инцидентов, аналогичных уничтожению российского бомбардировщика Су-24, и не допускать выхода ситуации из-под контроля в случае подобных происшествий. Он также проинформировал журналистов о том, что в настоящее время представители североатлантического альянса и РФ обсуждают возможную дату созыва нового заседания Совета Россия-НАТО. "НАТО не прекращала политического диалога с Россией. Я встречался с послом РФ (постоянным представителем РФ при НАТО Александром Грушко - "РГ") и министром (иностранных дел РФ Сергеем -" РГ") Лавровым в различных форматах", - уточнил он.

Между тем

По словам Столтенберга, Грузия не сможет вступить в Североатлантический альянс без Плана действий по членству, получение которого предусматривает консенсус всех стран блока. В то же время, "Грузия, уточнил генсек, сегодня имеет все инструменты для подготовки к вступлению в альянс. Мы будем продолжать поддерживать реформы в этой стране".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке