Новости

09.02.2016 19:48
Рубрика: Экономика

МЭР предложило увеличить порог ущерба для возбуждения уголовных дел

 Фото: Depositphotos.com
Фото:

Минэкономразвития представило в правительство законопроект, предлагающий увеличить в 1,5 раза пороговый размер ущерба, который является основанием для возбуждения уголовного дела в отношении предпринимателей. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Последний раз минимальные значения размера причиненного ущерба по преступлениям в сфере экономической деятельности были установлены в 2010 году, с тех пор совокупный оборот компаний и налоговые выплаты выросли почти в два раза, объясняют свою инициативу разработчики.

В текущей редакции УК крупным размером ущерба признается стоимость имущества, превышающая 250 тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей, за исключением мошенничества в сфере предпринимательской деятельности и преступлений по ряду других экономических статей, где установлены повышенные пороговые значения в размере 1,5 и 6 миллионов соответственно.

Документ, подготовленный Минэкономразвития, предусматривает также расширение возможности освобождения от уголовной ответственности предпринимателей, которые совершили преступление впервые, возместили причиненный ущерб и уплатили соответствующий штраф. Предлагается в часть вторую статьи 76 УК РФ ("Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности") включить восемь новых составов преступлений, таких как незаконные получение предпринимателями кредитов, оборот драгоценных металлов и камней, использование инсайдерской информации. Законопроектом предусмотрено расширение действия указанной статьи на преступления, совершенные группой лиц или в особо крупном размере по пяти статьям (например, незаконное предпринимательство, уклонение от уплаты таможенных платежей и др.).

Для повышения доступности нормы об освобождении от уголовной ответственности по части второй статьи 76.1 УК РФ кратность штрафа предлагается понизить с пятикратного до двукратного размера причиненного ущерба.

Сообщается, что законопроект согласован с МВД России и в целом поддержан Генпрокуратурой.

Последние новости