Новости

09.02.2016 13:26
Рубрика: Власть

Посол РФ: Потери Турции могут достичь 11 миллиардов долларов

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Турецкие потери от ограничительных мер РФ могут в 2016 году превысить 11 миллиардов долларов. Такое мнение в интервью ТАСС высказал посол Российской Федерации в Турции Андрей Карлов.

Глава российской дипломатической миссии в Анкаре при этом особо подчеркнул, что эти цифры не являются "российской пропагандой", а приводятся местными аналитическими центрами. Эксперты при этом указывают на то, что наибольшие потери понесут туристический и сельскохозяйственный сектора. В предыдущие годы Турцию регулярно посещало более четырех миллионов россиян, а товарооборот между РФ и Турецкой Республикой в 2014 году превысил 30 миллиардов долларов. После того, как граждане РФ перестали приезжать в Турцию, на продажу в этой стране выставлено около полутора тысяч гостиниц.

По словам Карлова, после введенных санкций часть населения Турции стала воспринимать Россию враждебно, растет доля критических статей в местных СМИ, в которых Москва воспринимается в качестве врага. Однако, отметил посол РФ в Турции, российские дипломаты в этой стране не ощущают к себе негативного отношения. "Президент РФ Владимир Путин призывал не ставить знак равенства между частью руководства Турции и народом страны. В турецком обществе есть люди, которые разделяют нашу точку зрения на события в Сирии и регионе, у нас здесь действительно много надежных и добрых друзей.  Я уверен, что никакими пропагандистскими усилиями эту дружбу не нарушить", - заявил Андрей Карлов.

Также он подтвердил ранее озвученную в СМИ позицию: замороженные контакты между Россией и Турцией восстанавливаться не будут, если Анкара не изменит свою позицию. "Президент России Владимир Путин обозначил условия для преодоления кризиса в двусторонних отношениях: Турция должна принести официальные извинения за уничтожение российского бомбардировщика, компенсировать ущерб и наказать виновных, - подчеркнул российский посол в Турции. - Однако, по прошествии двух месяцев мы не только не слышим из Анкары внятных извинений, но, напротив, турецкое руководство выступает со все более воинственными заявлениями в отношении России. Нас совершенно голословно обвиняют в нарушениях турецкого воздушного пространства, ударах по мирным гражданам в Сирии. В таких условиях я не вижу перспектив нормализации отношений".