Новости

09.02.2016 12:35
Рубрика: Экономика

В Симферополе просчитают вариант создания городов-спутников

Текст: (Симферополь)

Нежелание пригородов столицы КФО Симферополя соединяться с городом толкает власти мегаполиса к идее создания городов-спутников на территории близлежащего района. Такая возможность рассматривается как альтернатива проекту расширения городских границ за счет незанятых земель сельхозназначения. Об этом сообщил глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев.

- Мы изначально планировали модернизацию и использование земель на территории города. Рассматривается еще несколько предложений, - уточнил Бахарев. - Это создание в периметре города, на отдалении 20-30 километров, городов-спутников, так называемых спальных районов. Возможно, мы пойдем и этим путем. На обсуждение таких предложений Симферопольский район идет. Я соглашусь на любое решение, когда мы будем видеть, что город не захлебнется и не станет депрессивным. Пока мы в стадии переговоров.

Главный архитектор Симферополя Эрнст Мавлютов в минувшем году выступил с идеей экономической агломерации, предполагавшей объединение столицы полуострова и окружающего ее района в единое целое, однако это предложение не нашло поддержки. Позже Симферополь хотели расширить на 5000 гектаров за счет включения в городскую черту сел Мирное, Молодежное, Трудовое и Укромное. Тем не менее поселковые советы отказались от предложения. В итоге городской округ смогут расширить лишь на 2700 гектаров за счет государственных несельскохозяйственных земель запаса.

- Идея городов-спутников вокруг Симферополя реальна и жизнеспособна, - считает Эрнст Мавлютов. - Такие города есть у мегаполисов. На мой взгляд, власти пригородов крымской столицы уделяют мало внимания этой идее: нужно повысить статус этих поселков, обрисовать жителям перспективу - пусть населенные пункты развиваются. В противном случае у сегодняшних пригородов нет будущего, и их жители вынуждены будут искать работу и социальные блага в Симферополе.