Новости

09.02.2016 19:32
Рубрика: Экономика

Власти Ижевска расторгли договор с арендатором городских теплосетей

Текст: (Ижевск)
 Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото:
Власти Ижевска расторгли договор с компанией "Удмуртские коммунальные системы" (УКС), арендовавшей городские тепловые сети с 2008 года, после коммунального коллапса с теплом и горячей водой в столице республики.

Как сообщил журналистам во вторник 9 февраля глава Ижевска Юрий Тюрин, городские власти направили дочерней структуре ПАО "Т Плюс" уведомление о расторжении договора за три месяца до прекращения его действия. УКС будет работать на городских сетях до 10 мая 2016 года.

По словам Тюрина, до уведомления о расторжении договора муниципальные власти встречались с представителями "Т Плюс", но переговоры сторон "зашли в тупик".

- Мы провели переговоры, те условия, которые предложили они, нас не устраивают - это явно уменьшенное финансирование, чем требуется для подготовки к зиме. И снова никаких серьезных санкций в случае неисполнения. То, что мы предложили, их тоже не устроило, - сказал глава Ижевска.

Он также сказал, что после прекращения действия договора с УКС городские власти намерены принять в муниципальную собственность и создать собственное предприятие по обслуживанию коммуникаций.

Напомним, 22 января власти Ижевска ввели в городе режим чрезвычайной ситуации из-за многочисленных аварий на теплотрассах. Некоторые горожане, отопления в домах которых не было все новогодние праздники, написали обращения к президенту России. После этого в город прибыл заместитель полпреда главы государства в Приволжском округе Олег Мельниченко и главный жилищный инспектор России Андрей Чибис.

Высокопоставленные чиновники встретились с жителями домов, аварии в которых УКС устраняли по несколько недель и даже месяцев, а также побывали на социальных объектах, работа которых была прекращена из-за лопнувших труб. После объезда по городу, ревизоры провели совещание в местном правительстве, на котором Андрей Чибис заявил, что все отчеты о подготовке города к зиме оказались ложными и назвал ситуацию, сложившуюся в жилищно-коммунальном хозяйстве столицы региона, "управленческим провалом республиканских властей".

В свою очередь Олег Мельниченко рассказал, что никто из представителей местной власти, а также компании-поставщика ресурсов не общался с людьми, замерзавшими в своих квартирах в новогодние праздники и не имевших возможности дозвониться до аварийных служб.

1 февраля следователи регионального управления Следственного комитета России возбудили уголовное дело по статье "Халатность" в рамках которого сотрудники правоохранительных органов провели выемку документов в правительстве Удмуртии, управлении ЖКХ администрации города, а также в офисе "Удмуртских коммунальных систем". По делу были допрошены премьер-министр региона Виктор Савельев и градоначальник Юрий Тюрин.