Популярное

На Дону дали старт Году российского кино

09.02.2016, 17:27
 Фото: Виктор Погонцев / РГ
Фото: Виктор Погонцев / РГ

Губернатор Ростовской области Василий Голубев вместе с мастерами отечественного киноискусства дал старт Году российского кино на Дону. Открытие приурочили к большому фестивалю чеховских экранизаций.

- Год российского кино, объявленный президентом страны в 2016-м, - особое событие для Ростовской области. На Дону любят кинематограф, да и настоящее, красивое искусство в целом. Оно вселяет уверенность, дает силы жить, двигаться вперед, - сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев, открывая мероприятие. - Это также хорошая возможность для Ростовской области рассказать о талантах, которыми она богата. О них должны знать не только в регионе, но и во всей России и в мире.

С донской землей неразрывно связано становление таланта пионера русского кинематографа Александра Ханжонкова, а также таких известных деятелей кино, как Ростислав Плятт, Фаина Раневская, Сергей Бондарчук, Сергей Жигунов, Аристарх Ливанов, Анна Самохина, Александр Кайдановский, Владислав Ветров.

На торжественном мероприятии также выступили известные актеры и киноведы.

- Ростов - один из немногих городов страны, имеющих потрясающую кинобиографию, великолепную плеяду кинематографистов-профессионалов, - отметил заместитель председателя союза кинематографистов России, кинорежиссер Клим Лаврентьев.

- Мечтаю о возрождении российского кинематографа, и именно с Дона, чтобы отечественное кино набирало обороты, чтобы кинотеатры даже в маленьких поселках были переполнены, чтобы посмотреть наши фильмы выстраивалась очередь. И кино было бы не только искусством, а идеологией, чтобы овладевало душами зрителей, - сказал на мероприятии режиссер, народный артист России Виктор Мережко.

- В киноиндустрии Ростовской области в последние годы происходят серьезные подвижки, активно снимаются новые проекты, - рассказал "РГ" продюсер, активист общественного движения "Киноростов" Иван Виноградов-Ивановский. - Последний крупный проект, который снимался в Ростове, - сериал "Челночницы". А в сфере любительского кино заметным событием стал выход фильма Максима Фащенко "Трансформация-2. Еще живой".

Стоит добавить, что в 2016 году запланировано проведение крупных кинофестивалей, в том числе и международных. Особое внимание в регионе будет уделено развитию системы кинопоказа, прежде всего в малых городах с населением до 100 тысяч человек. Из федерального фонда поддержки отечественной кинематографии планируется направить на эти цели пять миллионов рублей.

Другие материалы по темам

Читайте также