Новости

09.02.2016 09:04
Рубрика: В мире

Саудовская Аравия заявила о готовности отправить спецназ в Сирию

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Саудовская Аравия обсуждает отправку спецназа в Сирию в рамках возглавляемых США усилий по борьбе с ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ"). Это заявление озвучил глава МИД королевства Адель аль-Джубейр после встречи с госсекретарем США Джоном Керри, в ходе которой обсуждались конфликты в Сирии и Йемене.

Чуть менее двух месяцев назад аль-Джубейр уже выступал с подобным заявлением, уточнив, что к Эр-Рияду могут присоединиться "и другие страны Персидского залива".

"Есть дискуссии со странами, которые в настоящее время являются частью коалиции, такими, как Саудовская Аравия, (Объединенные Арабские) Эмираты, Катар и Бахрейн о направлении специальных сил в Сирию, и эти обсуждения продолжаются", - заявил саудовский министр журналистам в середине декабря 2015 года.

Он сказал, что эти переговоры направлены на "выяснение потребностей и целей такой операции", добавив, что "картина должна проясниться в ближайшие несколько недель".

Между тем, как отметили аналитики, аль-Джубейр просто "прощупывал почву". Сразу после его заявления о намерении направить войска на территорию Сирии без ее согласия, крайне жестко отреагировали Дамаск и поддерживающий его Тегеран. В Сирии отметили, что такие действия будут расцениваться как агрессия, дав понять, что в таком случае иностранные спецназовцы "вернутся домой в гробах".

Отметим, что Соединенные Штаты уже отправили своих инструкторов в Сирию, чтобы помочь силам антиправительственной оппозиции координировать усилия против ДАИШ и обсуждали этот вопрос с другими членами коалиции, в том числе с Францией.

Что касается Саудовской Аравии и других государств Персидского залива, они являются частью той же коалиции, однако проводят крайне ограниченные воздушные удары в Сирии против боевиков ДАИШ. Большая часть их усилий сводится к вооружению оппозиции и поддержке усилий по свержению президента Башара Асада.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке