Новости

09.02.2016 09:26
Рубрика: В мире

В США суд не удовлетворил просьбу запретить въезд беженцам из Сирии

 Фото: AFP/DIMITAR DILKOFF
Фото:

Американский судья отказался во второй раз удовлетворить запрос властей Техаса, которые просили запретить гуманитарным организациям привлекать на территорию штата сирийских беженцев. Это решение, как отмечает Reuters, может иметь прямое отношение к попыткам 30-ти других губернаторов блокировать приезд беженцев в свои штаты.

Окружной судья Дэвид Годби объяснил свое решение тем, что властям штата не удалось доказать, что "беженцы принесут непоправимый вред Техасу". Этот же судья отклонил в декабре просьбу властей штата запретить приезд беженцев, заявив, что доказательства, представленные ими, "во многом носят спекулятивный характер".

"Суд не отрицает, что сирийские беженцы создают определенный риск. Отрицать это было бы глупо, - указывает Годби в решении. - В нашей стране, однако, органы федеральной исполнительной власти, а не штаты и не в судах, должны оценивать и смягчать такие риски".

Президент США Барак Обама пообещал принять в США 10 тысяч человек, бегущих от войны в Сирии. Но до сих пор в США разместили только 2 тысячи беженцев. С 2011 года 243 сирийских беженца переселились в Техас, стремясь попасть именно в этот теплый и благополучный штат.

После терактов в Париже в ноябре прошлого года губернатор-республиканец Техаса Грег Эбботт был одним из первых из более чем 30-ти американских губернаторов, которые выступили с инициативой блокировать переселение сирийцев в их штаты. Некоторые политики в США опасаются, что ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ"), которая взяла ответственность за нападения в Париже, "внедрит" боевиков в поток беженцев, прибывающих в США.

Федеральное правительство ужесточило правила безвизового въезда в США для некоторых категорий иностранцев после нападений во Франции. Тема иммиграции, как отмечают эксперты, станет "горячей точкой" на президентских выборах, которые пройдут в ноябре в Америке.

С тех пор как Обама вступил в должность главы Белого дома в январе 2009 года, Техас, самый густонаселенный в США и контролируемый республиканцами штат, подал иски против демократической администрации 39 раз по различным вопросам, начиная от иммиграции и окружающей среды до права на аборт. Большинство исков были отклонены.