Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Беспилотный вертолет для перехвата дронов создан в России

В рамках военно-научной конференции "Роботизация Вооруженных Сил Российской Федерации", которая прошла 10 февраля в военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ "Патриот", компания "Тайбер" представила комплекс "Геодезия-В" с беспилотным вертолетом автоматического взлета и посадки ТБ-29В. Новое назначение, которое получил беспилотный вертолет - обнаружение и сопровождение дронов-нарушителей государственных границ.

Этот небольшой беспилотный вертолет оснащен многофункциональной видеоплатформой с камерами наблюдения различного спектра действия: термальной, дневной и ультрафиолетовой. Задача вертолета заключается в обнаружении цели, ее сопровождении, а также передаче на наземную станцию управления точных координат маршрута дрона-нарушителя.

В силу того, что беспилотный вертолет обладает широким диапазоном скоростей - от 0 км/час в момент зависания до максимально развитой скорости в 150 км/ч, летательный аппарат способен удерживать и сопровождать "незаконный" дрон на протяжении всего маршрута, даже находясь от него на расстоянии 1000 метров.

Возможности "противодронового" беспилотного вертолета в тестовом режиме были продемонстрированы одной из пограничных структур. Пограничники отмечают, что в последнее время значительно участились случаи незаконного пересечения границ малоразмерными беспилотными аппаратами, в том числе квадрокоптерами. Зачастую беспилотники используют контрабандисты, нелегально доставляя с их помощью по воздуху запрещенные грузы.

В состав вертолетного комплекса "Геодезия-В" входит беспилотный летательный аппарат ТБ-29В и командный модуль беспилотного воздушного комплекса. Максимальная взлетная масса вертолета - 19,6 кг, длина фюзеляжа - 1,6 метра, диаметр главного ротора - 1,865 метра.

Практическая дальность беспилотного вертолета составляет 540 км, точкой максимума статического потолка является высота 5000 метров, время полета - 6 часов с полезной нагрузкой 1 килограмм на высоте 1000 метров.

"Беспилотный вертолетный комплекс обладает высокими эксплуатационно-техническими характеристиками и способен выполнять полеты на больших высотах в сложных метеоусловиях. Способность "висеть" в заданной точке при сильном встречном ветре, а также широкий обзор делает вертолет эффективным средством для наблюдения за режимными территориями с воздуха. Немаловажным фактором по внедрению беспилотного вертолета в пограничные структуры станет их экономическая эффективность", - так комментирует проект технический директор "Тайбера" Сергей Тыцык.

 Фото: Пресс-служба компании "Тайбер"
Фото: Пресс-служба компании "Тайбер"