10.02.2016 00:20
    Рубрика:

    Консультация юриста: Преимущественное право на получение медпомощи

    Вопрос:

    Здравствуйте! В соответствии с п. 5 ст. 16 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" - военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, - участники войны имеют преимущественное право на получение медицинской помощи и санаторно-курортное лечение. Участники какой войны имеют преимущественное право?

    Петр, 58 лет, г. Пугачев

    Ответ:

    Петр, здравствуйте. В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ (ред. от 28.11.2015, с изм. от 14.12.2015) "О ветеранах", с учетом заслуг по защите Отечества, безупречной военной службы, иной государственной службы и продолжительного добросовестного труда устанавливаются следующие категории ветеранов: ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств (далее - ветераны боевых действий), ветераны военной службы, ветераны государственной службы, ветераны труда.

    Петр, понятие участники войны включает в себя ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств (далее - ветераны боевых действий), чей статус подтверждается соответствующими удостоверениями.

    Александр Томенко, военный юрист

    Задайте свой вопрос