Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Минобороны по камерам отследит работы по Ту-160

На предприятиях, задействованных в программе восстановления производства бомбардировщика Ту-160, установлены камеры, а наблюдение за подготовительными работами ведется в режиме видеоконференции.

Об этом заявил заместитель министра обороны России Юрий Борисов во время посещения в Самаре двигателестроительного завода "Кузнецов". Усиленный контроль отчасти продиктован некоторыми претензиями к промышленности.

- Кооперация пока не работает должным образом. Мы, как заказчики, заключили все контракты с головным исполнителем - ОАО "Туполев", а они еще не развернули всю необходимую работу. Сейчас мы как раз проконтролируем их ход, - приводит слова замминистра пресс-служба ведомства.

По словам Борисова, посещение основных "смежников" по проекту стало обычной практикой. До Самары совещание по запланированным мероприятиям прошло в Санкт-Петербурге, на следующем совете будет изучено, как идет оцифровка самолета, а также работа кооперации по составным агрегатам и блокам.

Замглавы минобороны РФ напомнил, что обновленный ракетоносец Ту-160 будет отличаться от находящихся сегодня на вооружении самолетов этой серии практически по всем характеристикам. Самарское предприятие, в частности, ведет подготовку линий выпуска двигателя НК-32, "имеющего лучшие характеристики". Уже в ближайшее время должны начаться квалификационные испытания первого двигателя новой серии, всего до конца года должно быть произведено пять силовых установок для модернизированного бомбардировщика.

Напомним, на вооружении ВКС России сейчас находятся около 15-ти бомбардировщиков Ту-160. Все они постепенно проходят модернизацию, начатую еще в 2012 году. Первое боевое применение "белых лебедей" состоялось в ноябре прошлого года, они нанесли удары по объектам террористов в Сирии.

Решение о воспроизводстве стратегического бомбардировщика-ракетоносца в модернизированном варианте было принято в 2015 году. По расчетам, обновленный Ту-160 будет в 2,5 раза эффективнее используемых модификаций. Минобороны РФ планирует закупить как минимум 50 бортов. В ведомстве ожидают, что первый модернизированный Ту-160 появится в 2021 году, а в 2023-м должен пойти в серию.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Рамблер Новости
новости партнеров
новости
партнеров