Новости

10.02.2016 19:30
Рубрика: В мире
Проект: Наука

Оно еще вернется

В Боливии исчезло крупнейшее озеро
Исчезло озеро Поопо, которое уступало только знаменитому озеру Титикака и занимало площадь в 3 тыс. кв.м. Ученые постоянно следили, как вода уходила из водоема, а в Боливии объявили его зоной бедствия. По данным министерства охраны окружающей среды, на восстановление озера требовалось около 130 миллионов долларов.

Когда-то озеро Поопо занимало внушительную площадь, превосходящую площадь Москвы. Однако его глубина невелика, максимум четыре метра. С точки зрения климата водоем расположен не в самых благоприятных условиях: в засушливой горной местности, крайне чувствительной к малейшим изменениям погоды. Среди причин, которые привели к его исчезновению, ученые называют, в частности, развитие в этом районе горной промышленности и сельского хозяйства, а также влияние природного феномена Эль-Ниньо. Он периодически оказывает очень серьезное влияние на формирование климата на больших территориях Южной и Северной Америки.

Отметим, что есть немало ученых, которые не склонны бить тревогу по поводу высыхания Поопо. Дело в том, что озеро пересыхает не впервые. Такие метаморфозы происходят с ним периодически, последний раз в 1994 году. И всякий раз через некоторое время озеро вновь наполнялось водой. Однако, как заявляют некоторые специалисты, и теперь возрождение может произойти, но этот процесс, по меньшей мере, займет значительно больше времени, чем раньше. Почему? Четкого объяснения не приводится, высказываются лишь осторожные предположение, которые основаны на нынешнем общем потеплении планеты.

Хотя Поопо являлось вторым по величине озером в Боливии, оно не входит в число лидеров в ряду крупнейших водоемов мира. К примеру, Байкал превосходит его по размеру в десять с лишним раз, а Каспийское море в сто с лишним раз. Тем не менее, ученые призывают не недооценивать экологические угрозы, свидетельством которых может быть исчезновение столь крупных озер, как Поопо.

Комментарий

Аркадий Тишков, заместитель директора Института географии РАН:

- На фоне многочисленных сценариев грядущего "всемирного потопа" из-за надвигающегося глобального потепления информация, что в разных концах планеты исчезают реки и озера, выглядит скорее исключением. Но надо напомнить, что на территории бывшего СССР в Узбекистане исчезло крупнейшее в мире озеро - Аральское море. В странах Центральной Азии, в Китае, Монголии и Иране большие и мелководные озера исчезали многократно. Кстати, наш знаменитый ученый Николай Пржевальский описывает ситуацию с гигантским "блуждающим" озером Лобнор, которое куда-то "терялось" в маловодные годы. Причин таких аномалий несколько: череда лет без осадков; понижение уровня грунтовых вод; усиление испарения; рост объемов воды, используемых хозяйством - на орошение и прочее. Озеро Поопо исчезало и восстанавливалось неоднократно. Мне кажется, что куда более страшная картина с исчезновением озера Урмия сейчас наблюдается в Иране: Урмия - крупнейший на Ближнем Востоке (после Мертвого моря) внутренний соленый водоем. Там использование стока впадающих в озеро рек на орошение уготовило гибель этого уникального водоема.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке