Новости

10.02.2016 15:38
Рубрика: Происшествия

В Орле будут судить строителя, нажившегося на пострадавших от взрыва

Текст: (Орел)
В Орле строителя отдали под суд за мошенничество с ремонтом. Фото: depositphotos.com
В Орле строителя отдали под суд за мошенничество с ремонтом. Фото:

В Орле в Заводской районный суд переданы материалы уголовного дела, возбужденного в отношении гендиректора одной из строительных компаний, сообщает пресс-служба регионального УМВД.

Его обвиняют в мошенничестве с присвоением денег, выделенных из бюджета на восстановление жилого фонда.

Напомним, что весной прошлого года в Орле взорвался склад пиротехники. Близлежащие здания серьезно пострадали. Оплату ремонта власти взяли на себя. Были проведены конкурсы и выбраны подрядчики. Гендиректор одной из таких фирм и подпал под подозрение. По версии следствия, он обманул не только пострадавших от взрыва жителей, но и муниципальное предприятие, выступившее в роли заказчика.

Фирма обязалась перекрыть крышу поврежденного жилого дома, провести косметический ремонт и заменить выбитые окна. Но из десяти оконных блоков, указанных в муниципальном контракте, она заменила лишь три. Оставшиеся семь жильцы установили за свой счет. Однако заказчику - муниципальному предприятию - подрядчик об этом не сообщил. Более того, потребовал заплатить за "свой труд".

- Обвиняемый подал муниципальному заказчику документы на оплату с учетом полного проведения данных работ, которые были оценены более чем в 87000 рублей, - рассказали в пресс-службе УМВД. - Данная сумма была переведена на банковский счет организации-подрядчика, после чего гендиректор распорядился ею в личных целях.

Преступление было вскрыто в прошлом году в ходе прокурорской проверки, после чего полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве. Обвиняемому грозит до шести лет лишения свободы. Впрочем, он может рассчитывать на снисхождение, поскольку в ходе следствия признал вину.

Добавим, что по представлению прокуратуры ответственный за восстановление жилого фонда чиновник был привлечен к дисциплинарной ответственности.